Для мотивирования соблюдения клинических рекомендаций будет введена административная ответственность

19.12.2018 00:06
850
Татьяна Голикова

Государство намерено через три года вернуться к введению штрафов за правонарушения в сфере здравоохранения

В июне 2016 года Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения», которым предусматривалось введение мер административной ответственности за нарушение порядков оказания медицинской помощи, за нарушение прав пациентов, но в июле 2018 года данный законопроект был отклонен по инициативе Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, который счел, что принятие этого документа может привести к проблемам у медицинских учреждений, финансируемых за государственный счет, так как им попросту негде будет взять денег на выплату немаленьких штрафов.

Казалось бы, на этом поставлена точка. Но все оказалось не так однозначно. Курс Минздрава на применение клинических рекомендаций привел к тому, что до конца 2018 года уже в третьем чтении будут окончательно внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций».

Согласно проекту документа закон вступает в силу с 1 января 2019 г., применение клинических рекомендаций станет обязательным с 1 января 2022 года, хотя ранее предусматривалось подобное с 1 июля 2018 года.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ сообщила, что при полном переходе на клинические рекомендации будут соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения, а так как в этих документах присутствуют критерии качества, то для мотивирования соблюдения всех составляющих качества будет установлена административная ответственность за невыполнение установленных требований.

Таким образом государство намерено через три года вернуться к введению мер административной ответственности за правонарушения в сфере здравоохранения.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова не исключено, что изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях могут произойти намного раньше, если государство увидит, что финансирование нового национального проекта «Здравоохранение» не дает значимой отдачи, поэтому требуется дополнительная мотивировка медицинских организаций и их руководителей для выполнения майского указа президента.

Комментарии: