Правила обязательного медицинского страхования будут изменены в 1 квартале 2019 года

21.01.2019 00:03
1114
Татьяна Голикова

Государство усилит деятельность страховых медицинских организаций по защите прав пациентов

На совещании правительства вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что работа страховых медицинских организаций по защите прав пациентов должным образом не налажена. Страховые компании работают непосредственно с жалобами пациентов, а должны действовать на упреждение нарушения прав застрахованных лиц. С этой целью в 1 квартале будут внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования.

Комментируя эту инициативу главный редактор Право-мед.ру Алексей Панов считает, что, скорее всего, страховые медицинские организации получат дополнительные обязанности по защите прав застрахованных, как и механизмы их реализации, которые в действующих Правилах не предусмотрены.

На портале проектов нормативных правовых актов уже имеется проект приказа Минздрава России, которым признается утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», но самих новых Правил ОМС пока нет.

Комментарии: