Очередное намерение депутатов ограничить доходы страховых медицинских организаций

07.02.2019 09:11
384

В Государственной Думе зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

5 февраля восемнадцать депутатов от разных фракций внесли в ГД законопроект № 638980-7 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» содержание которого в упрощенном виде сводится к лишению страховых медицинских организаций источника формирования их собственных средств в виде 10 процентов от разницы между полученными суммами от территориальных фондов ОМС на оплату медицинской помощи и фактически направленными страховыми компаниями в медицинские организации.

Обосновывают они это тем, что медицинские организации могут оказать меньшие объемы медицинской помощи из-за снижения заболеваемости прикрепленного населения или неполного выполнения установленных объемов медицинской помощи, например, из-за неявки граждан на диспансеризацию и т. о. эту разницу страховые медицинские организации получают без всяких усилий с их стороны, так как не проводят контрольных мероприятий.

Пример такой экономии в 28 млн рублей в пользу АО "МСК "Новый Уренгой" представлен на нашем сайте.

Однако, депутаты, по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова при этом закрывают глаза на то, что страховые медицинские организации фактически несут юридическую ответственность за превышение распределенных объемов медицинской помощи, которые утвердили Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Так, за январь со страховых медицинских организаций было взыскано около 28 миллионов рублей.

Возможно, этот аргумент будет учитываться при рассмотрении законопроекта.

Комментарии: