Страховые медицинские организации приглашаются к разговору об их эффективности работы

08.02.2019 09:03
589

Комитет ГД по охране здоровья отклонил законопроект о передаче контрольного пакета страховых компаний государству

Работа страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования не остается без внимания депутатов. Вчера Комитет ГД по охране здоровья рассмотрел ряд законопроектов, один из которых был инициирован «Справедливой Россией».

Сначала справедливороссами предлагалось упразднить страховые компании вообще, но в законопроекте, внесенном в Государственную Думу еще в октябре 2016 года, прозвучала формулировка следующая формулировка: «Страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, - страховая организация, независимо от организационно-правовой формы с преобладающей долей (объемом акций) государства в уставном капитале, имеющая лицензию, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.»

Участники заседания усомнились в обоснованности передачи контрольного пакета страховых медицинских организаций государству и отклонили законопроект. А Дмитрий Морозов предложил ещё раз пригласить к разговору медицинские страховые компании на тему эффективности их работы в здравоохранении.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова во-первых, передача контрольного пакета государству путем безвозмездного изъятия невозможна, так как входит в противоречии с правом частной собственности и государство должно будет выкупать долю по рыночным ценам, что потребует существенных расходов, которые нужны, прежде всего, для выполнения национального проекта в здравоохранении.

Во-вторых, в настоящее время есть пример 100 % участия государства в уставном капитале страховой компании. Это государственная страховая медицинская компания - «Забайкалмедстрах». Ее учредителем является Забайкальский край, в полном объеме - 120 млн рублей, сформировавший уставной капитал медицинского страховщика.

В третьих – в России в экономике и так много государства, а государство – неэффективный собственник.

Комментарии: