Опубликован проект приказа ФФОМС по контролю качества медицинской помощи по ОМС

18.02.2019 00:06
708

Необходимость нового порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи вызваны задачами, вытекающими из реализации национального проекта «Здоровье»

Опубликован проект Приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

Поскольку в национальном проекте «Здравоохранение» особое внимание уделено борьбе с онкологическими заболеваниями, снижению смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, а страховые медицинские организации являются полноправными его участниками, то потребовалась не просто новая редакция Приказа ФФОМС от 01.12.2010 N 230, а разработка нового нормативного правового акта.

Так, страховые медицинские организации станут формировать индивидуальную историю страховых случаев застрахованного лица с онкологическим заболеванием на основе реестров счетов на оплату медицинской помощи, с учетом всех этапов ее оказания. При этом история страховых случаев будет формироваться с даты появления признака «Подозрение на онкологическое заболевание» в реестрах счетов за оказанную медицинскую помощь и учитывать все обращения застрахованного лица за медицинской помощью, связанные с развитием злокачественного новообразования, на всех этапах и уровнях ее оказания.

Расширены основания проведения целевой экспертизы качества медицинской помощи. К имеющимся ранее добавляются случаи:

- летальных исходов, в том числе с применением мультидисциплинарного подхода – при следующих нозологических формах:

- острый коронарный синдром (код МКБ10 - I 20.0; I 21 - I 24),

- острое нарушение мозгового кровообращения (код МКБ10 - I 60 - I 63; G 45 - G 46),

- внебольничные и госпитальные пневмонии (код МКБ10 - J 12 - J 18),

- злокачественные новообразования молочной железы у женщин (код МКБ 10 - C 50);

- выявления по результатам целевой и тематической при медико-экономической экспертизы нарушений при оказании медицинской помощи по профилю «онкология».

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Федеральный фонд ОМС при разработке нового порядка никак не учел Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 согласно которого Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" распространяет свое действие на систему обязательного медицинского страхования. В потребительском законодательстве применяется понятие «недостаток» и «существенный недостаток» услуги, в то время как в проекте приказа остается понятие «дефект медицинской помощи», хотя в Федеральном законе от 29.11.2010 N 326-ФЗ это понятие отсутствует.

Свои замечания по этому поводу юрист намерен довести до разработчиков проекта.

Комментарии: