ТО Росздравнадзора по Калининградской области настаивает на привлечении к административной ответственности ООО «СТОМИК»

28.11.2019 00:30
226

Выявленные в ходе документарной внеплановой проверки нарушения по оказанию медицинской помощи гражданину являются основанием для привлечения медицинской организации к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

ТО Росздравнадзора по Калининградской области в июне 2019 года была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «СТОМИК», г. Калининград.

В деятельности медицинской организации ведомство выявило следующие нарушения:

- в договоре на оказание платных медицинских услуг отсутствовал перечень оказанных услуг, что нарушает положение пункта 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012;

- у врача-стоматолога общей практики, который оказывал медицинскую помощь, документы о профессиональной подготовке не соответствуют квалификационным требованиям, которые закон предъявляет к данной специальности, что является нарушением Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н. и Порядка допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденного постановлением Правительства РФ № 119 от 07.02.1995.

По результатам проверки ТО Росздравнадзора составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ и направлено заявление в суд о привлечении медицинской организации к административной ответственности.

Арбитражный суд, изучив представленные документы, пришел к следующим выводам:

1. Нарушение пункта 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг действительно имело место, что подтверждено протоколом об административном правонарушении ТО Росздравнадзора. Но суд установил, что дата совершения правонарушения – день проведения лечения – 10.01.2019. Срок давности для привлечения к административной ответственности истек 10.04.2019. Поэтому применить к ООО СТОМИК» меры административной ответственности не представляется возможным.

2. Врач-стоматолог общей практики осуществлял свою деятельность на основании диплома, полученного 30 июня 1992 года в Ереванском государственном медицинским институте, то есть до вступления в силу постановления Правительства РФ №119 (в самом постановлении (пункт 3) указано, что документы на право заниматься медицинской деятельностью, выданные до вступления данного нормативного правового акта в силу, действуют на территории РФ и обмену не подлежат).

Таким образом, Арбитражный суд принял решение об отказе в удовлетворении заявленных ТО Росздравнадзора требований.

Ведомство с указанной позицией не согласилось, и обратилось с апелляционной жалобой в Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд.

21 ноября в открытом судебном заседании жалоба была рассмотрена.

Представитель ТО Росздравнадзора указал, что срок исковой давности судом первой инстанции был рассчитан неверно, и он составляет 1 год с момента, когда было совершено правонарушение.

Однако апелляционный суд пришел к выводу, что правонарушение совершено 10.01.2019, факт нарушения выявлен ведомством, о чем составлен акт и протокол об административном правонарушении от 03.06.2019. На момент рассмотрения дела судом первой инстанции – 03.09.2019, а тем более на момент рассмотрения апелляционной жалобы, срок давности привлечения к административной ответственности, истек.

На основании вышеизложенного апелляционный суд постановил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle