Родильный дом города Краснодара получил административный штраф в 50 000 руб.

07.02.2020 00:01
431

В ходе проведения внеплановой документарной проверки Росздравнадзором установлено, что учреждением здравоохранения не был соблюден порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В период с 24.10.2019 по 21.11.2019 ТО Росздравнадзора по Краснодарскому краю проведена внеплановая документарная проверка на основании обращения пациента в отношении ГБУЗ «Родильный дом города Краснодара». В частности, были выявлены следующие нарушения:

  • не соблюдается Порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности, а именно: пациентке не в полном объеме проведен базовый спектр обследования в амбулаторных условиях;
  • при поступлении гражданки в гинекологическое отделение ГБУЗ «Родильный дом города Краснодара» для выполнения операции также не в полном объеме был выполнен госпитальный спектр обследования;
  • нарушена процедура проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

По результатам проверки был составлен протокол о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

ТО Росздравнадзора по Краснодарскому краю обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ГБУЗ «Родильный дом города Краснодара» к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд, изучив материалы дела, выяснил следующее:

  • при медикаментозном прерывании беременности пациентке в женской консультации ГБУЗ «Родильный дом города Краснодара» не были учтены клинические рекомендации (протокол лечения) «Медикаментозное прерывание беременности»;
  • учреждением здравоохранения были нарушены п. 105 – п.107 Порядка оказания медицинской помощи женщинам при медикаментозном прерывании беременности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572 – в части невыполнения необходимого обследования, а также использования лекарственных препаратов с нарушением инструкций по медицинскому применению;
  • несоблюдение порядка оказания медицинской помощи свидетельствуют о нарушении обязательных требований, установленных Положением о лицензировании медицинской деятельности.

Суд посчитал, что по указанному правонарушению истекли сроки давности привлечения заинтересованного лица к административной ответственности. Так как прокуратуре стало известно о факте совершения административного правонарушения 05.09.2019; заявление в суд территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю подал 03.12.2019. 3-х месячный срок для привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ истек.

Однако в ходе проведения внеплановой документарной проверки Росздравнадзором 21.11.2019 было установлено, что учреждением здравоохранения не был соблюден порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Это свидетельствует о нарушении обязательных требований Положения о лицензировании.

Срок привлечения к административной ответственности по указанному эпизоду, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Суд приходит к выводу, что сумма штрафа в размере 100 000 руб. значительно ухудшит финансовое положение бюджетного учреждения и сделает затруднительным оказание дополнительной финансовой поддержки медицинскому персоналу за счёт внебюджетных средств.

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу о том, что ГБУЗ «Родильный дом города Краснодара» должно быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle