COVID-19 и правовое регулирование здравоохранения

08.04.2020 08:55
1975

Принцип: «деньги идут за пациентом» в кризисных условиях закономерно приводит к дефициту финансов медицинских организаций

Влияние распространения коронавирусной инфекции на здравоохранение стало темой обсуждения сообщества юристов Право-мед.ру Алексея Панова, Игоря Степанова, Дмитрия Гаганова, Юлии Севастьяновой, Игоря Васильева.

Игорь Степанов считает, что государственная система здравоохранения находится в состоянии перестройки повседневной деятельности из-за угрозы распространения COVID-19. Регионы определяют самостоятельно свой административно-правовой режим, исходя из рекомендаций органов управления здравоохранения. Плановая медицинская помощь приостанавливается, что может вызвать переток пациентов в частное здравоохранение и потерю доходов бюджетных учреждений здравоохранения.

Игорь Васильев акцентировал внимание на то, что в условиях угрозы жизни здоровья граждан отдельное нормативно-правовое регулирование государства показывает свою несостоятельность (избыточность).

Дмитрий Гаганов выделил изменение законодательства о персональных данных, развитие телемедицинских технологий, особые критерии оценки деятельности главных врачей в части личного контроля за состоянием дел, как существенно влияющие на отрасль здравоохранения.

Введение ограничительных мер на оказание медицинской помощи в системе ОМС, приостановление деятельности частных медицинских организаций по мнению Юлии Севастьяновой неизбежно вызовет трудности для бюджетных учреждений здравоохранения, которым будет помогать государство и, вероятно, предбанкротное состояние для частной медицины, существующей за счет потребительского спроса в обычных условиях. В кризисных условиях граждане будут стремиться получить медицинскую помощь по полису ОМС.

Алексей Панов согласен с коллегами и добавил, что принцип: «деньги идут за пациентом» в кризисных условиях закономерно приводит к дефициту финансов медицинских организаций.

В части необходимости изменения правового регулирования здравоохранения прозвучали следующие предложения:

  • минимизация штрафных санкций для медицинских организаций, вплоть до введения моратория;
  • создание механизма обязательного исполнения гражданином мер медицинского характера при наличии заболевания, представляющего опасность для окружающих;
  • детальная регламентация действий органов государственной власти, медицинских организаций должностных лиц в кризисных условиях.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle