Утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "детская онкология и гематология"

23.03.2021 00:42
393

В зависимости от организационной структуры и оснащения медицинские организации будут делиться на три группы

Приказом Минздрава России от 05.02.2021 N 55н утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "детская онкология и гематология".

Данный Порядок предусматривает деление медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю "детская онкология и гематология" на три группы:

Первая группа - медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также первичную специализированную медицинскую помощь, имеющие в своей структуре кабинет детской онкологии и гематологии.

Медицинская помощь включает профилактику, диагностику и амбулаторное лечение пациентов, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении, и диспансерное наблюдение пациентов с установленным диагнозом.

Вторая группа - медицинские организации, оказывающие специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь,  имеющие в своей структуре отделение детской онкологии и гематологии, дневной стационар, палаты реанимации и интенсивной терапии.

Медицинская помощь предусматривает проведение диагностики, включая лабораторные исследования, медико-генетическое обследование и молекулярно-генетические исследования, а также исследование биопсийного материала костного мозга, крови, спинномозговой жидкости, опухолевых и иных тканей с целью гистологической верификации диагноза, в том числе открытым способом, проведение хирургического и химиотерапевтического лечения, диспансерное наблюдение.

Третья А группа - медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь, имеющие в своем составе отделения детской онкологии и гематологии, онкологическое отделение хирургических методов лечения, дневной стационар, отделение анестезиологии и реанимации, палаты реанимации и интенсивной терапии, отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, отделение лучевой диагностики, отделение радионуклидной диагностики и радиотерапии, отделение трансфузиологии, клиническую лабораторию, патолого-анатомическое отделение, дистанционный консультативный центр с отделением телемедицины.

Медицинская помощь в медицинских организациях третьей А группы включает проведение диагностики онкологических и гематологических заболеваний и состояний, в том числе требующих использования высокотехнологичных методов лечения, включая проведение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, таргетной и иммунотерапии, проведение повторной клинико-лабораторной и патолого-анатомической диагностики с целью верификации установленного диагноза, молекулярно-генетические исследования и диспансерное наблюдение пациентов с установленным диагнозом.

Третья Б группа - медицинские организации федерального подчинения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь по профилю "детская онкология и гематология", имеющие в своем составе отделения детской онкологии и гематологии, онкологическое отделение хирургических методов лечения, дневной стационар, отделение анестезиологии и реанимации, палаты реанимации и интенсивной терапии, отделение ТГСК, отделения лучевой терапии, отделение радионуклидной диагностики и терапии, радиотерапии , отделение трансфузиологии, клиническую и молекулярно-генетическую лаборатории, патологоанатомическое отделение, дистанционный консультативный центр с отделением телемедицины и иные структурные подразделения.

Медицинская помощь в медицинских организациях третьей Б группы предусматривает оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи включая применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии, методов генной инженерии и иммунотерапии, роботизированной техники, информационных технологий, комбинированной химиолучевой терапии, медицинской реабилитации, радионуклидной диагностики и терапии, радиотерапии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Вся медицинская помощь  должна оказываться с учетом стандартов на основе клинических рекомендаций.

Документ содержит правила организации работы кабинета, отделения и дневного стационара детской онкологии и гематологии, хирургического онкологического отделения профильной медорганизации. В нем указаны штатные нормативы и стандарты оснащения.

Приказ Минздрава России от 05.02.2021 N 55н вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Это значит, что все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по детской гематологии и онкологии, должны к этой дате соответствовать его требованиям в части штатных нормативов и стандартов оснащения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle