Минздрав Республики Карелия проиграл Росздравнадзору в апелляционной инстанции

08.09.2021 00:08
926

Органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья назначен административный штраф в 30 000 рублей

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Карелия в июле 2019 года провел внеплановую выездную проверку Министерства здравоохранения Республики Карелия с целью контроля за исполнением выданного в конце 2018 года предписания об устранении выявленных нарушений по результатам внеплановой документарной проверки соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья (не организовано обеспечение пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» в Пряжинском районе Республике Карелия).

По итогам проверки был составлен акт, выдано предписание от 23 июля 2019 года, содержащее требование устранить выявленные нарушения федерального законодательства и срок их устранения.

В феврале 2021 года Территориальный орган Росздравнадзора провел внеплановую документарную проверку Министерства здравоохранения Республики Карелия по исполнению выданного предписания от 23 июля 2019 года. Поскольку, по мнению административного органа, предписание не было исполнено, то Министерство здравоохранения Республики Карелия было привлечено к административной ответственности по части 21 статьи 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Министерства здравоохранения Республики Карелия обратилось в арбитражный суд о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности и его отмене.

Оценив предписание от 23 июля 2019 года суд пришел к выводу о том, что оно не конкретизировано и неопределенно, не указано, какие именно требования действующего законодательства в сфере здравоохранения были нарушены Министерством, а также не ясно, какие конкретно действия должны быть выполнены Министерством для устранения нарушения.

Поскольку по мнению суда в действиях Министерства здравоохранения Республики Карелия отсутствовало событие административного правонарушения по части 21 статьи 19.5 КоАП РФ, то постановление по делу об административном правонарушении с наложением административного штрафа в размере 30 000 руб. было признано незаконным и отменено.

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Карелия подал апелляционную жалобу, в которой сослался на то, что возражений на акт проверки и предписание от 23 июля 2019 года со стороны Министерства Республики Карелия не поступало, следовательно, меры по устранению нарушений, выявленных административным органом, были понятны МЗ РК.

Апелляционный суд согласился с доводами Территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия и 31 августа 2021 года отменил решение суда первой инстанции.

Министерству здравоохранения Республики Карелия предстоит оплатить административный штраф в 30 000 рублей.

У органа исполнительной власти есть право подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle