"МРТ-Эксперт Владимир" неправильно распределило затраты на медицинскую деятельность

24.02.2022 00:28
1065

Кассационный суд подтвердил вынесенные судебные акты

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области при проверке целевого использования средств ОМС ООО «МРТ-Эксперт Владимир» за период с 01.01.2018 по 31.12.2019 установил, что клиника распределила затраты, необходимые для осуществления медицинской деятельности, не в соответствии с удельным весом оказанных услуг по ОМС.

По мнению ТФОМС превышение затрат и оплаченных расходов за счет средств ОМС составило 2 490 175 рублей. Медицинской организации было выставлено требование о возврате данной суммы и уплате штрафа в 249 017 рублей.

ООО «МРТ-Эксперт Владимир» обратилось в суд о признании требования недействительным, снижении размера штрафа.

Рассмотрев представленные доказательства, суд установил, что медицинская организация непропорционально распределила расходы на осуществление медицинской деятельности за счёт средств ОМС и за счет платных услуг, чем допустила нецелевое использование средств ОМС.

Вместе с тем суд согласился, что ТФОМС допущена арифметическая ошибка при расчёте на 45 903 рубля

Заявленные требования ООО «МРТ-Эксперт Владимир» были удовлетворены частично, размер средств ОМС, подлежащих возврату, уменьшен на 45 903 рубля, а штраф снижен до 40 737 рублей

Медицинская организация подала апелляционную и кассационную жалобы, но Арбитражный суд Волго-Вятского округа 14 февраля 2022 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Владимирской области и постановление Первого арбитражного апелляционного суда.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle