Блог Елены Авдеевой
Компания:
Должность: Юрист, медиатор

Справка об изменении пола

31.01.2018 10:29 Комментариев: 2 396
Сегодня я решила затронуть очень неоднозначную тему…

2 февраля 2018 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 23 октября 2017 года № 850н, которым утверждены форма и порядок выдачи медицинской организацией документа о смене пола.

Нравится кому-то это или нет, но трансгендеры есть в России и законодатель предоставил право гражданину в случае установления ему диагноза «транссексуализм» изменить свое имя и пол. Данное право было закреплено в ст. 70 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-Фз «Об актах гражданского состояния». В соответствии с данной статьей, основанием для внесения изменения в запись акта гражданского состояния является документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.

Но как часто это бывает, право есть, а правового механизма – нет.

Органы ЗАГСа отказывали во внесении изменений, так как документа соответствующей формы, который выдан в порядке, установленном Минздравом России, попросту не существовало, в результате чего трансгендерные люди были вынуждены обращаться в суд.

Со 02 февраля 2018 года данная правовая недоработка законодателем устранена в связи с выходом Приказа Минздрава России от 23 октября 2017 года № 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола».

Данным актом утверждены форма № 087/у «Справка об изменении пола», а также Порядок выдачи медицинской организацией документа об изменении пола.

Хочу выделить основные моменты данного Порядка:

Для установления половой переориентации в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог. Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации (заместитель руководителя медицинской организации, руководитель структурного подразделения медицинской организации).

Направление на установление половой переориентации (далее - направление) выдается врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения гражданина в случае установления ему диагноза "транссексуализм".

Врачебная комиссия проводит заседание в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию документов. Врачебная комиссия дает оценку половой переориентации и принимает решение выдать справку гражданину или отказать в ее выдаче. Отказ в выдаче справки должен быть обоснован врачебной комиссией. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом.

Справка оформляется в день вынесения положительного решения и действует в течение 1 года со дня ее выдачи.

Кроме того, Порядком 850н предусмотрено право гражданина при отказе в выдаче справки получить выписку из протокола врачебной комиссии, заверенную подписью председателя врачебной комиссии и печатью медицинской организации.

Конечно, есть ряд вопросов, которые законодателем не раскрыты обсуждаемым Приказом Минздрава, например: Что должен будет делать гражданин по истечении срока действия справки (заново проходить комиссию или просто обновить ее в медицинской организации)? Какие именно обследования должны проводиться, прежде чем выдать направление на установление половой переориентации (какие-либо медицинские руководства, протоколы ведения таких пациентов отсутствуют). Нет точных данных, с какого возраста допускается получение справки о смене пола. Из текста Приказа не ясно, председатель врачебной комиссии это четвертый член комиссии или это один из врачей, которые входят в комиссию (психиатр, сексолог, психолог) и т.д.

Таким образом, думаю, что медицинским организациям, ведущим деятельность на основании лицензии (предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрии), для осуществления выдачи справки об изменении пола, предстоит еще наработать судебную практику в данном вопросе.
Просмотров: 396 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Понятно, что сексолог, психиатр и психолог могут согласиться с тем, что индивид ощущает себя особью противоположного пола, но как быть со вторичными половыми признаками, которые без пластической хирургии будут диссонировать с его (её) поведением, а необходимой денежной суммой на оплату этих мед.услуг  у человека нет? По моему мнению, введение такой справки, на основании которой будет производиться изменение записи о поле в органах ЗАГС, отнюдь не исчерпает тему "транссексуализма" как для самих трансгендеров, так и для окружающих их людей.
Ответить Ссылка 0
31.01.2018 17:45
Полностью с Вами согласна.
Ответить Родитель Ссылка 0