Блог Елены Авдеевой
Компания:
Должность: Юрист, медиатор

Медиации – как способ перехода конфликта в примирительную процедуру. Часть 2.

21.02.2018 09:00 Комментариев: 0 321
Раннее я уже писала о Медиации – как способе перехода конфликта в примирительную процедуру.

Мнения о медиации очень неоднозначные: кто-то не воспринимает эту примирительную процедуру всерьез; кому-то она кажется не эффективной; а кто-то о ней вообще ни чего не знает.

Не смотря на то, что Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» существует почти 10 лет, практического развития и широкого применения он так и не нашел.

В связи с этим, вчера (20 февраля) в Законодательном собрании за круглым столом прошло обсуждение на тему «Медиация - технология гражданского диалога», в котором я приняла участие.

По мнению экспертов и представителей юридического сообщества, проблемы исполнения стандартов медиации на территории Новосибирской области, прежде всего, связаны с отсутствием законодательного регулирования службы медиации на региональном уровне. «Мы считаем, что необходим местный правовой нормативный документ, регулирующий механизм работы медиаторов - «переговорщиков», как способа решения различных споров путем «договаривания», озвучил главную цель дискуссионной площадки заместитель председателя комиссии социальной политики Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов сделал акцент на необходимости широкого информирования населения о пользе данной службы и создания областного реестра профессиональных медиаторов. «Новосибирцы должны знать, куда и к кому обратиться, если у них возникают подобного рода спорные ситуации», - заметил парламентарий.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгения Смышляева, профессиональные медиаторы помогут существенно разгрузить судебную систему и предоставить гражданам возможность решать споры переговорным путем.

От себя я высказалась о необходимости введения процедуры медиации в урегулирование споров связанных со здравоохранением. Важно, чтобы о данном способе примирения люди узнавали не только со стороны медицинских организаций, но и от Министерства Здравоохранения.

По результатам круглого стола была принята резолюция об обращении к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву о создании рабочей группы из числа депутатов, общественников и уполномоченных, которая определит «дорожную» карту, направленную на практическое решение озвученных на круглом столе проблем, а также подготовит проект Закона Новосибирской области «О процедуре медиации».

Я со своей стороны, как участник рабочей группы буду озвучивать актуальные проблемы, связанные со спорами в сфере медицинских услуг, а также варианты их решения и с удовольствием поделюсь с Вами результатом.
Просмотров: 321 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.