Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 3", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Начальник отдела закупок, юрист, медиатор

Подвижки в создании федерального регистра доноров костного мозга

21.07.2019 22:42 Комментариев: 0 155
Читая проекты нормативно-правовых актов на сайте Правительства РФ увидела июньское поручение Татьяны Голиковой Минздраву России о подготовке проекта поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в целях создания федерального регистра доноров КМ и ГСК, донорского КМ и ГСК, реципиентов КМ и ГСК (далее – федеральный регистр).
Поручение содержит указание Минфину России и Минздраву России при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов проработать вопрос о выделении средств федерального бюджета на формирование федерального регистра, а также на финансовое обеспечение затрат на проведение различных видов трансплантации КМ и ГСК.
Первый проект поправок  Минздрава России к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части формирования федерального регистра  уже выставлен на общественное обсуждение.
Очень хочется надеяться, что данная законодательная инициатива получит свое дальнейшее развитие с учетом всех доработок,так как сейчас в РФ действуют отдельные 17 регистров, в которые занесены фенотипы 100 тыс. потенциальных доноров, но этого количества не хватает и очень часто российским гражданам приходится обращаться в регистры доноров костного мозга других стран.
Удивительно еще и то, что последние нормативно-правовые акты по данному вопросу датируются 1988 годом.
Вот, что писал Алексей Яблоков в историческом очерке "Воспоминания о советском костном мозге":
Интересно, что само понятие «регистр» официально появилось только в 1985 году, когда вышел приказ Минздрава СССР №1015 – о создании «Регистра типированных доноров для трансплантации костного мозга». По сути, это был формальный документ: регистр уже действовал, база данных доноров понемногу пополнялась – первоначальные списки составляли на станциях переливания крови и пересылали их в Гематологический научный центр РАМН, где их обрабатывали и вносили в компьютерную базу
В 1988 г. появился приказ Минздрава РСФСР №288 – «О мерах по дальнейшему совершенствованию иммунологического типирования органов и тканей». Там фигурировали масштабные государственные задачи по всеобщему типированию. Существовал план по новым иммунологическим лабораториям, которые должны были комплектоваться микроскопом «Биолам», центрифугой рефрижераторной (производства ГДР), шкафом сушильным ШСС-80, пипеточным дозатором переменного объема 200–100 мкд, с наконечниками, пробирками полиэтиленовыми емкостью 500 мл и так далее.
Но перестройка внесла свои корректировки и финансирование и комплектование лабораторий сушильными шкафами и пипеточными дозаторами резко сократилось. Сократилось и количество квалифицированного персонала.
Несмотря на это, республиканский регистр к 1989 году составлял, по разным данным, около 15 тыс. человек. Он был принят в организацию «Всемирный донор», а в 1992 году стал донорским центром американской программы по костномозговому донорству (NMDP). Но в 1996 году от участия в программе пришлось отказаться из-за нехватки средств на рекрутинг и обработку данных доноров.
На этом триумфальное шествие советского костного мозга, можно сказать, завершилось. Учетные карточки доноров республиканского регистра хранятся в архивах НИИ гематологии и трансфузиологии. Никаких государственных документов о деятельности Регистра после 1988 года издано не было.
Просмотров: 155 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.