Блог Дмитрия Гаганова
Компания: ООО "ЮрБюро"
Должность: Старший юрисконсульт

Серая экономика блокирования защиты прав пациентов

10.08.2018 00:00 Комментариев: 0 325
Перед переходом к способам блокирования защиты прав граждан в сфере здравоохранения (охраны здоровья) которые имеют экономический аспект - немного теории.

Я буду опираться далее на предположение об определяющем характере административной ренты при выявлении препятствий к реализации вышеописанных прав, поскольку считаю именно эту часть серой экономики здравоохранения наиболее сильно влияющей на реализацию защиты прав граждан в сфере здравоохранения.

Избегание наказания – это выгода, имеющая характер экономического блага (в рамках неформальных договорённостей для участников групп, участвующих в административно-рентных отношениях), это ресурс, для которого создан определённый рынок, установлены правила игры.

Основа для формирования данных ресурсов – административно-управленческая деятельность. Какие именно направления административно-управленческой деятельности наиболее подходят для неправомерного толкования в качестве возможности, но не обязанности, использования полномочия как права (то есть использования с намерением не осуществлять его).

1.Административно-управленческая деятельность в сфере исполнительного производства: врачебный спор выигран, компенсация морального вреда присуждена – как исполнить решение суда. Исходя из практики – наиболее распространённый вариант – согласование действий должника и судебного пристава, простое затягивание (существование возможности выбора нескольких вариантов без точного определения условий принятия того или иного решения);

2.Административно-управленческая деятельность в сфере лицензирования: ненадлежащее оказание платных медицинских услуг налицо, предъявлена претензия в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, спустя короткое время лицензиар получает заявление о прекращении действия лицензии, оборудование, соответствующее лицензионным требованиям было взято в аренду, данные договоры расторгаются, обращать взыскание не на что (создана возможность выбора нескольких вариантов без точного определения условий принятия того или иного решения);

3.Административно-управленческая деятельность в сфере контрольно-надзорной деятельности: участие нескольких государственных органов в данной деятельности (перекрывание компетенции Росздравнадзора и Роспотребнадзора), неправомерное расширение полномочий контрольно-надзорного органа.

С экономической точки зрения пределы административного усмотрения (дискреции) при определении объёма нарушенных прав в сфере здравоохранения регулируются режимом мягких правовых ограничений.

Мягкость выражается в том, что не на весь объём достигнутых договорённостей распространяется правовое регулирование, но данный объём нормам права не противоречит, реализация данного режима наиболее проявлена в лицензионном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

Какая связь с защитой?

Применяя во взаимосвязи п. 5.1 и 5.1.3. и 5.1.3.2 Положения о Росздравнадзоре получаем следующее: В соответствии с Положением о Росздравнадзоре (1.) Федеральная служба осуществляет полномочия по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок:

- соблюдения … медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность прав граждан в сфере охраны здоровья;

Можно говорить о двух системах, работающих по разным принципам:

правовая система (контрольное производство) – в основном запреты и ограничения;

система административной ренты – основные правила являются регулятивами (больше степеней свободы, чем в системе запретов и ограничений, данная система включает в себя правовую систему как «правила игры», регулятивы не тождественны «регулятивным нормам из теории права»).

Регулятивы неформальных договорённостей направлены на операции (сами операции не становятся объектами правовой охраны).

Регулятив «отражает изменчивые правила поведения в широком понимании, показывающие, что делать в данной ситуации, чтобы добиться желаемого результата» (Романов А.А. Системный анализ регулятивных средств диалогического общения / А.А. Романов. – М., 1988).

Или по-другому: система административной ренты состоит в том, что писаные правила (формальные правила) создаются в определённой форме и для того, чтобы их было выгодно нарушать, то есть неисполнение данных правил предоставляет конкурентные преимущества.

При этом акторы (участники) системы административной ренты создают совместными усилиями рынок «индивидуальных прав на нарушение правил».

За соблюдением неформальных правил специально не следят, но быстро и неотвратимо наказывают за их несогласованное нарушение, используя в том числе, ситуации выявленных правонарушений.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения фактически сформировалось два рынка:

- рынок административной ренты по блокированию реализации конституционных прав граждан в сфере здравоохранения;

- рынок административной ренты по лицензированию и прохождению контрольно-надзорных мероприятий.

Предлагаемые решения:

1.В связи с тем, что отсутствует единая правоприменительная практика в судах по делам о ненадлежащем качестве медицинской помощи необходим Пленум, закрепляющий руководящие праворазъяснения Верховного суда по правоприменительной практике и вводящий единую терминологию;

2.Перевод статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» из спящего состояния в «пробуждённое»;

3.Широкое применение судебно-психологической экспертизы для определения содержания и объёма нравственных страданий при определении размера компенсации морального вреда;

4.Построение уголовно-правового учения о неосторожных врачебных преступлениях;

5.Конкретность и унификация требований к внутренней системе качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
Просмотров: 325 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.