Блог Дмитрия Гаганова
Компания: Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии
Должность: Юрисконсульт

Возвращение к диспансеризации как временный отход от временного порядка

30.06.2021 08:49 Комментариев: 0 285
Минздрав согласно президентскому поручению в 2021 году будет возобновлять диспансеризацию.
Перед новой диспансеризацией Минздравом будут поставлены новые цели: оценка последствий пандемии новой коронавирусной инфекции на состояние здоровья.

В первую очередь диспансеризации будут подвергнуты следующие контингенты: пожилых граждане, граждане, перенесшие ковид, и интересная группа - граждане в отдаленных местностях. С целью их обследования Минздрав велел активно использовать мобильные диспансеризационные бригады.

С 1 сентября 2021 г. вступит в силу Приказ Минздрава (пока ещё проект) «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», в котором будут признаны утратившими силу:
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 сентября 2019 г. № 716н «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н»;
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2020 г. № 1278н «О внесении изменений в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н».

Прежде всего, хочу заметить, что при определении правовой природы явления термин «возвращение» вводит в заблуждение. Скорее, это отход от временного порядка организации всех медицинских организаций, введённый Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (ред. от 23.03.2021) "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее – Приказ 198н)

Вспышка COVID-19 признана 30.01.2020 Всемирной организацией здравоохранения «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения», имеющей международное значение. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус 11.03.2020 объявил о пандемии COVID-19. Это – международно-публичный уровень.

Для вашей амбулаторно-поликлинической медицинской организации он воплощён в уже знакомых вам Временных методических рекомендациях "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" последней применимой редакции.

По общему порядку после 19 марта 2020 года при возникновении вопросов, в том числе и вопросам возвращения к обычному функционированию всей медицинской организации опирайтесь на Приказ 198н, поскольку именно он ввёл временный порядок оказания работы ВСЕХ медицинских организаций нашей страны.

Данный Приказ действует до сих пор (ограничен период действия пока 01 января 2022 года, возможно будет продлён), поэтому во всех отзывах на претензии по поводу неоказания медицинской помощи (обоснованного отказа в оказании), неосуществления профилактического медицинского осмотра, ограничения посещения амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке ссылайтесь на него, особенно на Приложение № 3 и № 4.

Все документы, касающиеся диспансеризации проверьте на соответствие как Временным методическим рекомендациям "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" последней применимой редакции так и Постановлению Правительства Российской Федерации от 02 июля 2020 г. № 973 «Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённому в соответствии с частью 4 статьи 43 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по следующей причине:
У временных методических рекомендация утвердился статус обязательных требований в случае отсутствия клинических рекомендаций (ст. 37 Закона № 323-ФЗ), и нарушение их положений с февраля этого года стало трактоваться судами нашей страны как основание для привлечения к административной ответственности.

Что касается гражданско-правых исков со стороны недовольных пациентов, прошедших диспансеризацию и предположительно заразившихся в вашей клинике, то на настоящий момент следует придерживаться следующего способа дачи показаний в суде и административных органах: «В нашей медицинской организации меры санитарно-эпидемиологического характера был приняты в полной мере и нареканий со стороны контролирующих органов не вызывали.

Стороной истца не было представлено допустимых доказательств того, что в больнице грубо нарушались санитарные нормы, что, по её мнению, послужило причиной инфицирования при получении пациентом NN медицинской помощи в виде профилактического медицинского осмотра (во время прохождения диспансеризации). Все доводы стороны истца не основаны на фактах. Доказательств того, что инфицирование пациента произошло в больнице, с учетом большого инкубационного периода <новой коронавирусной > инфекции, не имеется, о чем представил соответствующих отзыв.

При этом следует подчеркнуть, что БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ОТСУТСТВИЯ ВИНЫ в инфицировании во время прохождения диспансеризации (onus probandi) ЛЕЖИТ НА МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!

Согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

В сложившихся условиях данное бремя доказывания осложняется ещё и бременем доказывания принятия исчерпывающих мер по «профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» выражаемых в доказывании принятия мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией и при возвращении к диспансеризации.

Из последней судебной практики «Радукану против Городской больницы № 26»: В ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля был допрошен врач невролог СПб ГБУЗ «Городская больница №26» Свидетель №1, у которой находился под наблюдением ФИО1 (посмертный мазок подтвердил инфицирование ковидом, прим. автора), которая пояснила суду тактику лечения и состояние пациента за время нахождения в больнице. Кроме того, указанный свидетель показала, что случаев вспышки заболевания <данные изъяты> в СПб ГБУЗ «Городская больница №26» не было зафиксировано, установленных фактов инфицирования пациентов на территории больницы также не установлено, из числа работников больницы, где проходил лечение ФИО1 заболевания <данные изъяты> не выявлено.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям указанного свидетеля, поскольку они последовательны, не противоречат иным собранным по делу доказательствам, в связи с чем принимаются судом во внимание.
Продолжим.

Следует заметить, что с точки зрения санитарного законодательства диспансеризации должна предшествовать стадия – «возобновление профильной деятельности».

Роспотребнадзор опубликовал Методические рекомендации от 25.05.2020 № МР 3.1/2.1.0186-20, которых надо придерживаться, на которые надо ссылаться в своих приказах и локальных нормативных актах, и которые содержат рекомендации, позволяющие медицинским учреждениям, которые были вынужденно изменять свой профиль деятельности на борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, поэтапно возобновить свою профильную деятельность.

В первом абзаце вышеуказанных рекомендаций предложено разработать в субъекте план мероприятий по поэтапному восстановлению профильной деятельности:

- поэтапное полное освобождение помещений от пациентов с коронавирусом;
- проведение заключительной дезинфекции и генеральной уборки помещений с контролем образцов с поверхности на наличие коронавируса;
- расстановка коек в палатах не меньше полутора метров друг от друга;
- внеочередное обслуживание системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха;
- использование систем обеззараживания воздуха;
- создание запаса мыла, кожных антисептиков для персонала и посетителей на 1 месяц работы;
- создание запаса перчаток на 1 месяц работы;
- при госпитализации в плановом порядке наличие у пациентов результатов лабораторного исследования на коронавирус не ранее 7 дней до поступления или отбора проб при экстренной госпитализации;
- еженедельно обследование персонала на носительство коронавируса;
- соблюдение до особого распоряжения обязательного масочного режима персоналом и пациентами;
- проведение максимального количества процедур и питания пациентов только в палатах с дезинфекцией посуды после каждого приема пищи;
- введение пропускного режима на территорию и в помещение медицинской организации.

При появлении такого плана мероприятий срочно издайте приказы и проведите заседание комиссии по реализации уже этого плана мероприятий по восстановлению профильной деятельности, с привлечением эпидемиолога и представителя Роспотребнадзора.

А что касается уже диспансеризации, то Минздравом были утверждены "Временные методические рекомендации "По организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 1 (06.07.2020)", которые не потеряли актуальности на сегодняшний день.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что при возвращении к диспансеризации вами также должны быть применены ("Временные методические рекомендации "По организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 1 (06.07.2020)", которые также соответствуют положениям п. 3 Постановления Правительства № 973) следующим способом:

- должны быть учтены критерии возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы,
- должны быть соблюдены общие организационные меры по обеспечению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
- должен быть установлен порядок информирования граждан о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра и/или диспансеризации определенных групп взрослого населения,
- должен быть создан порядок организации записи для их прохождения,
- должен быть строго регламентирован процесс проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в условиях сохраняющейся угрозы инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Просмотров: 285 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.