Блог Ивана Коропца
Компания: ООО "Блеск-Стом"
Должность: Заместитель директора по клинико-экспертной работе

Обязанность установления причинно-следственной связи во "врачебных делах" лежит на судебно-медицинском эксперте

19.03.2018 16:35 Комментариев: 1 242
В последнее время все чаще стал слышать от юристов, не только занимающихся правом медицинским, но и прочих служителей закона (следователей, прокуроров и пр.) сведения о том, что при производстве судебно-медицинских экспертиз состав комиссии отвечает на вопрос о причинно-следственной связи, как о не входящем в рамки ее (т.е. экспертной комиссии) профессиональной компетенции.

Не стоит, конечно, путать нежелание с невозможностью, ведь последнее, действительно встречается в экспертной практике достаточно часто, однако, в таком случае указанная невозможность ответа на тот или иной вопрос в обязательном порядке должна быть обусловлена вполне объективными, зачастую неустранимыми причинами, которые подробно должны быть отражены в экспертном заключении.

Также хочу отметить некое бессилие и поверхностное отношение юристов к содержанию экспертного заключения, что выражается в неспособности грамотно его оценить, неумении задавать правильные, имеющие юридическое значение, вопросы эксперту, как до назначения экспертизы, так и при допросе эксперта. Недооценка или нежелание вникать в сущность экспертизы выражается в том, что юрист (чаще адвокат) пытается "разбить" заключение эксперта строго по формальным признакам, не понимая, сколько даже не медицинских, а методологических нарушений лежит на поверхности.

В связи с вышеизложенным, хочу привести информацию, которая может быть полезной юристам при оценке заключений судебно-медицинской экспертизы, в части, касательно рамок профессиональной компетенции при определении причинно-следственной связи, в т.ч. для возможности ссылаться на источник этой информации.

"Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причинно-следственных связей по факту неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи" (методические рекомендации) - данный документ был разработан и утвержден директором ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Ковалевым А.В. 21 июня 2017 г., рекомендован для использования на всей территории России.

"...Причинная связь в уголовном праве – это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности, если состав преступления по конструкции объективной стороны является материальным. Данная причинная связь всегда должна быть прямой. Следует особо отметить, что она составляет лишь один из возможных, но все же необязательных элементов объективной стороны преступного деяния, поскольку уголовная ответственность наступает не только за оконченное преступление, но также и за покушение на него, приготовление.

Как в уголовном, так и в гражданском праве наличие непрямой (косвенной, опосредованной) причинной связи между противоправным деянием означает, что это деяние лежит за пределами данного конкретного случая, следовательно, и за пределами юридически значимой причинной связи.

В этой связи, при проведении судебно-медицинской экспертизы установление наличия или отсутствия причинной (прямой) связи между действием (бездействием) медицинского работника и наступлением у пациента неблагоприятного исхода для экспертной комиссии является обязательным.

Наличие или отсутствие причинной (прямой) связи, а также непрямой (косвенной, опосредованной) причинной связи между действием (бездействием) медицинского работника и наступлением у пациента неблагоприятного исхода устанавливается экспертной комиссией в соответствии с общепринятыми в медицине представлениями об этиологии, патогенезе, клинической картине и лечении в отношении конкретной нозологической единицы заболевания, травмы, состояния у данного конкретного пациента..."
Просмотров: 242 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
20.03.2018 04:58
Полезная информация для тех, кто специализируется на "врачебных делах".
Ответить Ссылка 0