Блог Игоря Степанова
Компания: Ярославская областная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест"
Должность: Председатель, врач, юрист

Кто возместит вред? Пациенту отказывают в выдаче препарата.

28.07.2016 00:08 Комментариев: 2 2770
Пациенту, страдающему орфанным (редким) заболеванием или заболеванием, входящем в программу"Семи нозологий" отказывают в выдаче препарата. Кто возместит вред?
  Сегодня на мой адрес пришло письмо с просьбой подписать петицию с поддержкой тяжелобольной женщины.  В письме говорится, что  её жизнь зависит от одного единственного лекарства, в котором ей отказывают.  Любовь  - жительница Иваново и организатор известного в городе  благотворительного проекта "Ради улыбки". Она болеет. Её диагноз звучит страшно: Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ - крайне редкое, прогрессирующее, инвалидизирующее и жизнеугрожающее заболевание, которое характеризуется хроническим гемолизом. Комплемент-зависимый гемолиз – это центральный механизм, лежащий в основе заболеваемости и смертности, связанной с ПНГ). Спасают её только регулярные капельницы с определенным дорогостоящим лекарством. 2 года назад ей удалось через суд доказать своё  право получать это жизненно важное лекарство. Но теперь в Областной Клинической больнице города Иваново ей отказывают в получении препарата на основании отсутствия бюджетного финансирования. Времени остаётся очень мало! (Примечание: речь идет об орфанном заболевании).
      Некоторое время назад пришло письмо,  в котором была просьба о препарате для лечения рассеянного склероза по программе «Семи нозологий». Аналогичная проблема возникла  несколько лет назад, когда  Минздрав провел процедуру закупки препарата для лечения рассеянного склероза 30 декабря, что вызвало перерыв в приеме препарата у сотен пациентов.
    Как рассматривать подобную ситуацию?  Нарушено субъективное право пациента на получение препарата. Есть судебное решение обязывающее выдать препарат. Орган исполнительной власти отказал. Кто виноват и что делать?
       Следует отметить, что   ФЗ-323 в качестве субъектов ответственности в сфере охраны здоровья определяет органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций. Они несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение реализации гарантий и соблюдение прав и свобод в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 1069 ГК РФ подлежит возмещению вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.  Особенностью данных субъектов является наличие у них властных, административных полномочий, закрепленных законодательно. Противоправными действиями, повлекшими наступления вреда, будут являться те, которые совершаются с превышением или злоупотреблением полномочий, противоречат не только законодательству, но и другим нормативно-правовым актам, регулирующим их деятельность. Сами действия могут совершаться в виде приказов, распоряжений, иных властных предписаний, причем как устных, так и письменных, принятых как единолично, так и коллегиально. Также вред может быть причинен в результате противоправного неисполнения обязанностей органами или должностными лицами, выражающемся в их бездействии.
     В связи с тем, что акты органов власти предполагаются законными, условием возмещения вреда является необходимость признания таких актов недействительными в судебном порядке (ст.13 ГК РФ), а действий (бездействий) — незаконными.
        Кроме властных, административных полномочий государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица имеют иные полномочия, возложенные на них законом. Полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья определены в Главе 3 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Также осуществление ряда полномочий РФ, согласно ст. 15 вышеназванного закона передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.  Это касается, в частности,  и организации обеспечения лиц, больных с орфанными заболеваниями, препаратами для их лечения.  В случае ненадлежащего обеспечения граждан лекарственными препаратами, например, вследствие нарушения процедуры установления количества требуемых препаратов для удовлетворения потребности пациентов, а также сроков их поступления потребителю возможно, как нарушение субъективных прав, так и прямое причинение вреда жизни и здоровью. При этом возникает вопрос о возникновении обязательства возместить причиненный вред и о противоправности действий причинителя вреда, в связи с не осуществлением закупок в срок и в нужном объеме.
      В ст. 309 ГК РФ, дано определение должного исполнения обязательств: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями». Возмещение вреда осуществляется за счет казны.
     Гражданское законодательство определяет основание  возникновения обязательства за причинение вреда здоровью, условия деликтной ответственности: наличие вреда; противоправность деяний причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вина причинителя вреда. Виновность лица определяется по тому, приняло ли оно все меры для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота.  В случае причинения имущественного вреда и вреда жизни или здоровью, объем и размер возмещения определен законом, а размер денежной компенсации морального вреда оставлен на усмотрение суда.
     В случае возникновения вреда здоровью или жизни гражданина при невозможности получения лекарственного препарата, для лечения орфанного заболевания или заболевания, входящего в программу «семи нозологий», вред должен быть возмещен, если причинитель вреда не докажет, что его действия соответствовали требованиям законов, нормативных актов, условиям договора, а при отсутствии таковых – обычно предъявляемым требованиям, и если имеются основания полагать, что выявленное несоответствие связано с наступившим вредом, как единственная или одна из его причин.
      Таким образом, неполучение пациентом  препарата  по вине уполномоченного государственного органа или должностного лица, может рассматриваться как одна из причин  обострения заболевания, утяжеления течения с возможным появлением признаков стойкой утраты трудоспособности или гибели больного. При этом в действиях (бездействиях) государственных органов, приведших к невозможности получить препарат, просматривается нарушение субъективных прав пациента, что может служить основанием требования возмещения вреда. Если имеется факт физических и нравственных страданий - подать иск в суд о возмещении морального вреда, если это госорган или должностное лицо. В данном случае возмещение осуществляется  за счет казны.
Просмотров: 2770 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
88
28.07.2016 12:20
Спасибо за прояснение юридической стороны вопроса

Но проблема в том, что у больных людей часто нет сил на то, чтобы ходить и чего-то добиваться в судах, у чиновников - на это нужны месяцы, а иногда годы. Чаще всего нет и денег на адвоката, а сами они в судах вряд ли справятся.
Круг для них замыкается. Меньше всего люди хотят, заболев, начинать борьбу с чиновничьими структурами, которые будут затягивать процессы. А если принять ко вниманию происходящее на таких судах - когда больным приходится выслушивать о себе массу гадостей, для них это означает обострение недугов, просто опасно
Ответить Ссылка 0
28.07.2016 12:56
Да, полностью с Вами согласен. Пациенту, да ещё инвалиду, трудно отстаивать свои права. В решении данных вопросов возможно  взаимодействие с общественными организациями инвалидов, пациентов, Всероссийским союзом пациентов. Если проблема поднимается на всех уровнях, её легче решать. Кроме того, если человек по состоянию здоровья или старости не может представлять свои интересы в суде, его интересы может представлять Прокурор. Госпошлина по иску о возмещении вреда здоровью не платится.
Но пока нет судебной практики по данному вопросу, то никто и не задумывается о возможной юридической ответственности.
Ответить Родитель Ссылка 0