Блог Игоря Степанова
Компания: Ярославская областная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест"
Должность: Председатель, врач, юрист

За чей счет оказывается медицинская помощь иностранным гражданам?

02.11.2017 00:58 Комментариев: 1 3400
В условиях оптимизации и экономии бюджетных расходов, встает вопрос о том кто и за что платит в медицине, особенно «бесплатной». При оказании медицинской помощи гражданам Российской Федерации более или менее все понятно. Хотя и тут всплывают интересные факты. Так, в социальной сети «Врачи РФ» со ссылкой на компанию MAR CONSALT указывается, что городское население готово платить 5,8 тысяч рублей в месяц за медицинские услуги. Вот оказывается, как можно уменьшить бюджетные расходы.

А как оказывается медицинская помощь иностранным гражданам? На сегодняшний день утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам. (см. Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации»). Если иностранный гражданин имеет полис ОМС, то оказание медицинской помощи происходит на тех же основаниях, как и гражданину РФ.

А если у иностранного гражданина нет полиса ОМС? Тогда:

- медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно;
- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно;
- медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования;
- при этом медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг, а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.

С ростом числа работающих на территории РФ иностранных граждан встает вопрос о соблюдении нормы статьи 41 Конституции РФ определяющей, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Федеральный закон от 25.07.2002 г № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в качестве меры правовой защиты предписывает, что при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

Вроде все хорошо. Права иностранного работника защищены, равно как и права организации, предоставляющей услуги, поскольку есть договор. Но, договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

В итоге, экстренная и государственная скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь не оплачивается на основании данных договоров. А зачем её страховать, если согласно Постановлению Правительства РФ она бесплатная. Бесплатная, для кого? Для иностранного гражданина, страховой компании и работодателя. А сколько она может стоить для бюджета?
Просмотров: 3400 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
07.11.2017 06:11
А сколько она может стоить для бюджета

Полагаю, что едва ли есть точные данные по этим расходам. Омская область, где я нахожусь, граничит с Казахстаном и к нам  регулярно приезжают на роды граждане сопредельного государства.
Ответить Ссылка 0