Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Приговор за массаж?

06.11.2019 02:00 Комментариев: 3 455
Узнал вчера, что по статье 235 УК РФ (Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности) вполне может быть привлечен к ответственности врач, имеющий высшее медицинское образование, но не имеющий действующего сертификата специалиста, к примеру, по анестезиологии-реаниматологии, если он при этом проводил анестезиологическое пособие и наступили неблагоприятные последствия. Именно такой случай, возможно, будет у меня скоро в работе, а пока, в рамках подготовки к беседе с потенциальным доверителем, изучаю судебную практику.
Что характерно, судебных актов по этой статье в базах мало. Но потенциал в этом направлении у правоохранительных органов достаточно большой, в частности - в сфере оказания массажных услуг. Ни для кого не секрет, что они зачастую оказываются специалистами, не имеющими не только лицензии и сертификата специалиста, но и вообще медицинского образования. А ведь даже медицинских работников привлекают к уголовной ответственности.
Так, приговоромСоветского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 9 апреля 2019 г. по делу № 1-131/2019 медицинская сестра отделения патологии новорождённых и недоношенных детей ГБУЗ РКБ им. Куватова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 118 ч. 1 УК РФ, ст. 235 ч. 1 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначен 1 год исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.
Осужденная имеет среднее медицинское образование и сертификат специалиста с допуском к осуществлению медицинской деятельности по специальности «сестринское дело в педиатрии», но при этом осуществляла медицинскую деятельность по осуществлению медицинского массажа без профессиональной переподготовки и получения сертификата с допуском к осуществлению медицинской деятельности по специальности «медицинский массаж» и лицензии на указанный вид медицинской деятельности. В результате младенцу был причинен тяжкий вред здоровью.
Помимо обычного в таких случаях вменения статьи 118 УК, она привлечена еще и по 235 статье. При этом суд в приговоре указал, что подсудимая "как физическое лицо, фактически осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность по выполнению медицинского массажа, подлежащего лицензированию, с извлечением неучтённого дохода, на постоянной основе(как вытекает из материала уголовного дела) оказывала ...услуги по медицинскому массажу на платной(возмездной основе)".
Остается ряд вопросов в частности:
1. Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся не на дому от имени физического лица, а в медицинском учреждении?
2. Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся на дому, но она имела бы соответствующий сертификат специалиста?
Ответы кажутся очевидными, но только на первый взгляд. И в любом случае можно прогнозировать рост уголовных дел по схожим основаниям. Похоже, надомным массажистам придется переквалифицироваться...
Просмотров: 455 Комментариев: 3 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Обвинение подсудимой по ст. 235 ч. 1 УК РФ явно избыточно. Подсудимая уронила ребёнка не по причине отсутствия у неё медицинского образования или соответствующей квалификации. К работе с новорожденными детьми она была допущена. Навыками работы с новорожденными детьми обладала. То, что сертификат был просрочен, не свидетельствует о том, что она сразу же, в один момент, утратила навыки работы с детьми. К работе в учреждении здравоохранения её допускали. А падение ребёнка у опытного медработника не связано с отсутствием навыков по выполнению массажа. У суда противоположное мнение. Но моё мнение, никакой причинно-следственной связи, а тем более прямой, между отсутствием образования и квалификации именно по медицинскому массажу и травмой ребёнка нет и даже не похоже, что такая связь здесь может быть. Хотя, это лично моё мнение.
Ответить Ссылка 0
Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся не на дому от имени физического лица, а в медицинском учреждении?
Вменить можно всё, что угодно. Будет ли такое вменение законно? Это другой вопрос. В медицинском учреждении до работы допускает работодатель. У женщины есть медицинское образование, она прошла соответствующие курсы.
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения":
Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
I. Общие положения
6. Лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.
Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.
Ответить Ссылка 0
2. Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся на дому, но она имела бы соответствующий сертификат специалиста?
По моему мнению, такое вменение было бы законно. Если бы вообще можно было это вменить. Но как я ранее указывал, такое вменение незаконно по другому основанию. Речь в уголовно-правовой норме идёт о лицензии. Это не сертификат. Другой документ. Поэтому надо выполнять массаж в лицензированном помещении, а не на дому. Только сотрудники участковой службы поликлиники и медицинские работники, вызванные к пациенту участковым врачом в рамках оказания ПМСП, могут оказывать медицинские услуги в нелицинзированном помещении, то есть на дому пациента.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.