Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Приговор за массаж?

06.11.2019 02:00 Комментариев: 0 189
Узнал вчера, что по статье 235 УК РФ (Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности) вполне может быть привлечен к ответственности врач, имеющий высшее медицинское образование, но не имеющий действующего сертификата специалиста, к примеру, по анестезиологии-реаниматологии, если он при этом проводил анестезиологическое пособие и наступили неблагоприятные последствия. Именно такой случай, возможно, будет у меня скоро в работе, а пока, в рамках подготовки к беседе с потенциальным доверителем, изучаю судебную практику.
Что характерно, судебных актов по этой статье в базах мало. Но потенциал в этом направлении у правоохранительных органов достаточно большой, в частности - в сфере оказания массажных услуг. Ни для кого не секрет, что они зачастую оказываются специалистами, не имеющими не только лицензии и сертификата специалиста, но и вообще медицинского образования. А ведь даже медицинских работников привлекают к уголовной ответственности.
Так, приговоромСоветского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 9 апреля 2019 г. по делу № 1-131/2019 медицинская сестра отделения патологии новорождённых и недоношенных детей ГБУЗ РКБ им. Куватова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 118 ч. 1 УК РФ, ст. 235 ч. 1 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначен 1 год исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.
Осужденная имеет среднее медицинское образование и сертификат специалиста с допуском к осуществлению медицинской деятельности по специальности «сестринское дело в педиатрии», но при этом осуществляла медицинскую деятельность по осуществлению медицинского массажа без профессиональной переподготовки и получения сертификата с допуском к осуществлению медицинской деятельности по специальности «медицинский массаж» и лицензии на указанный вид медицинской деятельности. В результате младенцу был причинен тяжкий вред здоровью.
Помимо обычного в таких случаях вменения статьи 118 УК, она привлечена еще и по 235 статье. При этом суд в приговоре указал, что подсудимая "как физическое лицо, фактически осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность по выполнению медицинского массажа, подлежащего лицензированию, с извлечением неучтённого дохода, на постоянной основе(как вытекает из материала уголовного дела) оказывала ...услуги по медицинскому массажу на платной(возмездной основе)".
Остается ряд вопросов в частности:
1. Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся не на дому от имени физического лица, а в медицинском учреждении?
2. Была бы ей вменена статья 235, если бы массаж осуществлялся на дому, но она имела бы соответствующий сертификат специалиста?
Ответы кажутся очевидными, но только на первый взгляд. И в любом случае можно прогнозировать рост уголовных дел по схожим основаниям. Похоже, надомным массажистам придется переквалифицироваться...
Просмотров: 189 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.