Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Не все юристы одинаково полезны…

30.11.2020 15:58 Комментариев: 0 861
Обычно пишу здесь, если материал удовлетворяет двум критериям:
- с проблемой пришлось столкнуться мне лично на практике либо при изучении судебной практики;
- проблема (а в идеале – способы ее решения) будет полезна коллегам-юристам, занимающимся «медицинской» тематикой.

Этот материал не совсем вписывается в «условия задачи», поэтому я долго думал, стоит ли его здесь публиковать и вписывается ли он в тематику портала. В итоге решил, что читают нас не только врачи и медицинские юристы, но и пациенты. И если хоть кому-то из них эта статья поможет – стоит публиковать.

Итак, пациент либо его родственники столкнулись с некачественно (по их мнению) оказанной медицинской услугой. Самостоятельно пройти все этапы (претензия, жалобы, при наличии оснований - заявление о преступлении, исковое заявление, вопросы на СМЭ, апелляционная и кассационная жалобы, etc) можно попытаться (и даже есть положительные примеры). Но зачем, если можно обратится к юристам?

Но абы какой юрист не нужен, понятное дело. Нужен специализирующийся на такой категории дел. Наши действия? Правильно, поиск в интернете. И вот здесь потенциальный клиент получает, мягко говоря, не совсем то, на что рассчитывает. Ибо сайты специалистов если и стоят в выдаче поисковиков на первой странице, то исключительно за счет интересного контента. А «выскакивают» в первую очередь рекламные объявления типа: «Хотите подать в суд на врача? Поможем!». Заманчиво, что уж говорить.

В итоге, обычно «клюнув» на обещание бесплатной консультации, человек оказывается в солидной юридической фирме с офисом в центре города, с грамотно разговаривающими молодыми людьми в костюмах, которые обещают 100 % гарантию полного решения проблемы. И недорого (сарказм) – «всего» 30-50-70 тысяч. Оплатить нужно прямо сейчас (а кое-где даже предлагают тут же оформить кредит), но эти деньги непременно взыщут с ответчика.

В итоге человек «оплачивает» пакет документов (жалобы в прокуратуру, администрацию Президента, Уполномоченному по правам человека, в Спортлото и т.п.). А, и плюс «проект искового заявления». Все документы практически идентичны, содержат красивые ссылки на Конституцию и международные договоры. Даже просительная часть одинаковая – типа «просим разобраться и принять меры». Эта вся макулатура торжественно передается клиенту, и ему вручается для подписи акт приемки выполненных работ (все сделано в лучшем виде, претензий не имеется).

Понятно, что толку от этих «бумажек» ноль, а обращение с отказом от договора вызовет непонимание – простите, работы выполнены, Вами приняты, претензий не было. А то, что в суде еще и работать надо – давайте заключим новый договор. И в суд с иском к «юристам» идти бесполезно – откажет, если ссылаться на неисполнение по договору. Правда, если заявить, что сделка недействительна по основанию статьи 178 Гражданского кодека, тут возможны варианты – практика есть и положительная.

Как быть? Лучший вариант – обращаться по рекомендации знакомых, которые уже работали этим с юристом или адвокатом. Если таких нет – максимально собрать информацию. Если это действительно специалист – у него и статьи есть опубликованные, и судебные дела с его участием можно найти в правовых базах. Наконец здесь, на этом сайте, случайных людей нет (не сочтите за рекламу). Даже если сами не возьмемся – посоветуем кого-то из коллег.

Ну и не забывать «золотое правило» торговли: если товар усиленно рекламируют – значит, с ним что-то не так.
Просмотров: 861 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.