Блог Вадима Новосёлова
Компания: Юридическая компания "Сфера права"
Должность: Независимый юрист медицинского права

Законодатели намерены повысить активность страховых медицинских организаций (СМО) по защите прав застрахованных и обеспечения им качества и доступности медицинской помощи

21.02.2021 16:39 Комментариев: 0 88
21 декабря 2017 г. в Госдуму был внесён законопроект № 348856-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЭ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"». В пояснительной записке к законопроекту, в том числе, говорится: «Анализ правоприменительной практики свидетельствует о недостаточной конкретизации полномочий страховой медицинской организацией и необходимости смены парадигмы: с акцента на контроль за участниками ОМС к активной защите прав застрахованных и обеспечения им качества и доступности медицинской помощи.

Однако в законодательстве не предусмотрена единая форма предоставления этой информации. Отсутствие единообразия размещаемой СМО информации влечет за собой ущемление прав застрахованных в системе ОМС граждан в получении достоверной и полной информации. Законопроектом также предлагается наделить СМО обязанностью направлять ежегодный отчет о своей деятельности по защите прав застрахованных лиц в системе ОМС и предложениях по организации охраны здоровья граждан в Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации в представительный (законодательный) орган данного субъекта. Сроки представления и форма отчета утверждаются Правительством Российской Федерации.

В феврале 2018 г. было проведено предварительное рассмотрение законопроекта № 348856-7 Советом Госдумы.
На 17 марта 2021 г. запланировано рассмотрение законопроекта № 348856-7 в первом чтении.

В первом чтении рассматривается концепция законопроекта, его актуальность и практическая значимость, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции. Обычно во время пленарного заседания с докладом выступает субъект права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представитель. С содокладом выступает представитель ответственного комитета. Решение о принятии или об одобрении законопроекта в первом чтении оформляется соответствующим постановлением ГД. Если по итогам голосования предложение о принятии проекта в первом чтении не набрало необходимого числа голосов, то он считается отклоненным без дополнительного голосования. Решение об отклонении законопроекта также оформляется соответствующим постановлением ГД. Отклоненный документ дальнейшему рассмотрению не подлежит.
Просмотров: 88 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.