Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России от 7 апреля 2016 года № 216н

10.05.2016 07:03 Комментариев: 0 3224


Минздрав России продолжает выпускать подзаконные нормативные акты к федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", хотя в этом году уже будет 5 лет с момента его принятия.

Результатам очередного нормотворчества федерального регулятора стала форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины" утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.04.2016 № 216н "Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины".

Предыдущая форма ИДС, просуществовавшая с ноября 2007 года, утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2007 N 335 утрачивает свою силу с 16 мая 2016 года.

Изменение формы и содержания ИДС обусловлено изменением правовых норм, регулирующих искусственное прерывание беременности. Напомню, они изложены в ст. 56 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и в разделе девятом приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Данная форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины носит обязательный характер для медицинских организаций независимо от формы собственности, которые оказывают медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности в том числе и потому, что они обязаны организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии в т.ч. и с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Это установлено в ст. 79 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", кроме того, есть административная ответственность по ст. 6.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административные штрафы для юридического лица от 40 000 до 100 000 рублей, если не будет самой формы ИДС, либо она (ее содержание) не будет соответствовать требованиям нового приказа.
Ст. 6.30 КоАП РФ.jpg
Посмотреть схему взаимосвязей информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

И еще один нюанс – надлежаще оформленная форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины – это документ, который не даст привлечь медицинскую организацию к гражданской ответственности, если возникнут осложнения после проведения этой травмоопасной процедуры.

Почему?

Потому что согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: уменьшит ли новая форма информированного добровольного согласия количество абортов?
Просмотров: 3224 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.