Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Следственный комитет активно займется преступлениями, вызванными врачебными ошибками

30.09.2016 06:55 Комментариев: 5 2446


29 сентября 2016 года в Следственном комитете Российской Федерации состоялась коллегия по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

Председатель СК России Александр Бастрыкин привел сведения о  преступлениях данной категории, «в 2015 году  вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших  вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи – 142 ребенка».

Сообщено, что по итогам коллегии был выработан ряд конкретных мер, направленных на совершенствование расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

Эта информация несомненно привлекла мое пристальное внимание. Почему?

Во – первых на моей памяти с 1999 года, когда я начал практиковать, как медицинский юрист, это первая коллегия правоохранительного органа вообще, посвященная врачебным ошибкам. Государство обратило на эту тему свое пристальное внимание.

Во – вторых, приведенные данные о количестве преступлений со стороны медицинских работников, свидетельствуют о том, что насаждаемая СМИ позиция – выиграть дело по врачебной ошибке ввиду корпоративности врачей якобы невозможно - это всего лишь миф.

Что следует из заседания Коллегии?

Те возбужденные дела против медицинских работников, которые сейчас находятся в производстве Следственного комитета с большой вероятности завершатся обвинительными приговорами.

Летальные исходы в стационарах, на выездах бригад скорой или неотложной помощи, на этапах амбулаторного лечения теперь станут попадать под повышенное внимание Следственного комитета.  

Количество обращений граждан в Следственный комитет по поводу смертей их родственников из-за ненадлежащей медицинской помощи несомненно увеличится.

Так как коллегия дала рекомендации конкретных мер, направленных на совершенствование расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, а задача Следственного комитета оперативное и качественное расследование преступлений, то мне представляется обозначена четкая тенденция на ужесточение уголовной ответственности за некачественную и небезопасную медицинскую помощь.

Вывод: медицинским работникам, главным врачам в ближайшее время принимать дополнительные меры, обеспечивающие надлежащий уровень качества и безопасности медицинской деятельности, в противном случае стоит ожидать появления представителей Следственного комитета.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли ожидать в ближайшее время новых громких уголовных дел в отношении медицинских работников за врачебные ошибки.
Просмотров: 2446 Комментариев: 5 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
88
04.10.2016 08:05
государству надо создать медикам: 1) нормальные условия работы, 2)жизни, 3) зарплаты
Ответить Ссылка 0
На одном из врачебных сайтов врач общей практики из Израиля Аркадий Ионович Чеповецкий пишет: "То есть система может заикаться о качестве только после того, как создала условия для передачи знаний и навыков и так же условия работы.
Вне этих 2 условий слова о качестве превращаются в еще один путь "дрючки" медиков и их унижения и "сдерживания".
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ ЧТО Я ГОВОРЮ О ОБЩЕМ УРОВНЕ.
В САМЫХ ОБЫЧНЫХ "ОТДАЛЕННЫХ" ТОЧКАХ. Меня не интересуют избранные места и люди, а то, что достается простому народу от простых и рядовых врачей".
Ответить Ссылка 0
А, например, решение об отмене интернатуры по педиатрии и допуск до работы врачом-педиатром сразу после получения диплома медицинского университета без проведения последипломного обучения (интернатуры) противоречит федеральному закону - принцип приоритета охраны здоровья детей.
Ответить Ссылка 0
31.10.2016 07:59
Количество погибших снижается. А количество погибших медицинских работников увеличивается. Эта тема для коллегии СК не интересна?
Ответить Ссылка 0
10.02.2017 04:33
Наталья пишет :
Количество погибших снижается. А количество погибших медицинских работников увеличивается. Эта тема для коллегии СК не интересна?

Наталья, СК и этому вопросу уделяет внимание. Посмотрите Бастрыкин поручил проверить все случаи нападения на врачей.
Ответить Родитель Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.