Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Управленцы финансово-экономической деятельностью спасут здравоохранение?

24.12.2014 06:02 Комментариев: 0 2234
Скворцова 24.12.14.jpg
В 2015 году более трех тысяч специалистов со всей России станут участниками кампании по подготовке управленцев финансово-экономической деятельности в сфере здравоохранения.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по специальной программе будут обучаться в основном заместители главных врачей по финансово-экономическим вопросам и директора клиник. Первый семинар стартует уже в январе 2015 года.

Выступая на Всероссийском семинаре-совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец по вопросам социального развития в субъектах РФ, министр обратилась к главам региональных министерств с просьбой отследить, чтобы среди участников программы не было случайных людей.

— На этом направлении сконцентрированы огромные силы, и мы надеемся, что наша кампания пройдет успешно, даст ожидаемые результаты, — отметила Вероника Скворцова.
Источник: Минздрав подготовит управленцев финансово-экономической деятельностью в сфере здравоохранения

В штатном расписании медицинских учреждений со следующего года появится новая должность, эквивалентная посту финансового или экономического директора.

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин. Распоряжение об учреждении новой должности пришло от федерального министерства.

Такой сотрудник должен взять под контроль все финансовые операции, осуществляемые лечебным учреждением, и оптимизирует его расходы, рассказал Мокшин. Для формирования команды финансовых менеджеров региональному минздраву нужно представить список кандидатур. Затем утвержденные кандидаты должны пройти обучение по программе федерального минздрава, а затем продолжить работу на местах.

Источник: В медучреждениях Самарской области появится должность финансового директора

В октябре 2014 года я уже высказывал некоторые мысли о том, что Минздрав отодвинет главных врачей на второй план. На тот момент обвала рубля не было и жесткие кризисные явления в экономике не прогнозировались. Но произошло то, что произошло.

Со стороны Президента заявлено Неэффективные расходы сокращать, койки не должны быть социальными

Видимо эту процедуру и призван осуществить институт управленцев финансово-экономической деятельности в сфере здравоохранения про который говорила министр Скворцова.

Сможет ли? Не будут ли выброшены государственные деньги на обучение?

Сейчас в бюджетных учреждениях здравоохранения и так существуют планово-экономические отделы, экономисты даже замы главного врача по экономике (финансово- экономическим вопросам). Их задача - представлять результаты анализа финансово-экономической деятельности медицинской организации (по ОМС, платным услугам, бюджетному финансированию по ВМП) главному врачу и предлагать действия, направленные на повышение экономической эффективности медицинской организации ( уменьшать количество затрат на единицу хозяйственной или медицинской деятельности). Окончательное решение - принять предложение экономиста или проигнорировать его вчистую принимает главный врач - организатор здравоохранения, потому что именно у него согласно устава право подписи в платежных поручениях и в договорах. Как станет соотноситься это право единоначалия главного врача с рекомендациями финансового директора?

Кто выступит в качестве преподавателей новых управленцев? Преподаватели - теоретики экономических вузов, не имеющих опыта работы в бюджетной сфере, которая чрезвычайно забюрократизирована инструкциями, приказами, неформальными указаниями учредителей - органов управления здравоохранением, ориентированных прежде всего на политическую конъюнктуру (напомню - следующий 2015 год по инициативе Президента объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями), а уж потом на все остальное.

Мне представляется, что обучение новых управленцев сведется к озвучиванию банальных нормативно-правовых актов, регулирующих финансово - экономическую сферу бюджетного учреждения здравоохранения, которые экономисты и так должны знать в силу специфики трудовой функции и напутствием сверху - свято их соблюдать и не заниматься самодеятельностью по изменению финансовых потоков на содержание медицинской организации, даже если это и будет целесообразно с позиции реальной экономической эффективности, но при этом станет входить в противоречие с инструкциями.

Буду рад, если ошибусь, но интуиция подсказывает мне, что прогноз представляется верным. Пример чему - массовое получение сертификатов по организации здравоохранения и общественному здоровью руководителями частных клиник (напомню, это новое лицензионное требование с 2012 года). Стоимость обучения была 35000 - 80000 рублей (в разных регионах - разная). Многим проученным задавал один и тот же вопрос - какие - то новые знания получили? Ответ в 95 % случаях звучал типично. Догадайтесь, какой? :)
Просмотров: 2234 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.