Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Бюджетное здравоохранение ожидает дальнейшая оптимизация

07.07.2015 06:15 Комментариев: 1 2090

2 июля 2015 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2016–2018 годы в сфере охраны здоровья, социального обслуживания, культуры, образования и науки
Его вступительное слово было в общем о социальной сфере, но отдельные тревожные, далеко идущие моменты для бюджетного здравоохранения прозвучали. Вот они.

1. Оптимальная структура расходов, и в целом, эффективность расходования бюджетных средств.
2. Вкладывать деньги туда, где чувствуется отдача и где реально может произойти улучшение жизни.
3. Привлечение внебюджетного финансирования там, где это в социальной сфере возможно.
4. Развитие негосударственного сектора в социальной сфере, использование механизмов частно-государственного партнёрства

Из его выступления можно сделать возможный прогноз о тенденциях в ближайшие два годы в бюджетном здравоохранении:

- приоритет дневным стационарам с уменьшением круглосуточной стационарной медицинской помощи;
- программы госгараний будут сокращаться с оставлением приоритетов той медицинской помощи, которая приводит к уменьшению смертности;
- платные медицинские услуги останутся неотъемлемой составляющей финансирования государственного здравоохранения;
- произойдет дальнейшее увеличение участников от частной медицины в обязательном медицинском страховании с повышением доли финансирования в их пользу.

Вывод: главным врачам государственного здравоохранения в ближайшее время придется еще интенсивнее заниматься самооптимизацией и внебюджетной деятельностью по зарабатыванию денег.

А что вы думаете по этому поводу?

В поле для комментариев поделитесь своим мнением: сократятся ли программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи?
Просмотров: 2090 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Чудо-Юдо
07.07.2015 15:10
...можно сделать возможный прогноз о тенденциях...
А что вы думаете по этому поводу?
:D:D:D

Это хорошая иллюстрация кризиса вашего  жанра.
Представьте свою реакцию на прогноз погоды, содержащий четыре сценария:
будет ужасная буря с ураганом, либо ужасная жара, либо резкое похолодание и гололед, либо комфортная погода без осадков.
Но, если при прогнозах погоды такое невозможно, то при прогнозировании «ЦМП» комплексных процессов развития среднесрочного и долгосрочного плана, встречаешь такие утверждения сплошь и рядом:!:

Нет, уточню,  противоположные выводы в прогнозах погоды возможны, но в пределах одного сценария. Прогноз возможных осадков летом, означает, что заказчик (потребитель услуг в вашем случае жанра) сам должен решить брать ему зонтик или нет. Но ему, безусловно, не надо будет брать шубу -  метели не будет точно:!:
А какое решение можно принять на основе прогноза «ЦМП» с философскими сценариями:?: Никакое:!:
И проблема здесь кроется как в низкой квалификации экспертов, прогнозирующих развитие кризиса или всплеска  пятен на небосводе отечественной медицины, так  и  в  отсутствии  методологической базы.
Сравнительная точность синоптиков основана на естественно-научном подходе -  есть математические модели, описывающие процессы, синоптик не находится в экспертной позиции, он лишь интерпретирует результаты обработки данных.
В прогнозировании развития цивилизационных процессов все по-другому,  выбор услуг  делает  потребитель !!!
Смотрите широко известное  интервью министра Скворцовой и естественную  реакцию  потребителей http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/13/404allow/

 Сегодня отсутствует сквозная модель, которая описывала бы разные сферы цивилизационного развития  отечественной медицины.
А специалисты «ЦМП» по отраслевому направлениям (экономики, геополитики,  социальной и т.д.) при рассмотрении комплексных межотраслевых процессов, прибегают  делать прогнозы на основе экстраполяции и собственной интуиции.
Но не у всех такая интуиция как у Сороса, отсюда и поляризация мнений, и низкая точность прогнозирования комплексных длительных процессов, а то и полное отсутствие  прогноза.
Что касается моих прогнозов, то они ближе к прогнозам погоды, чем к прогнозам экспертов «ЦМП», т.к. основаны на модели развития технологической цивилизации, конкуренции услуг и.т.п. которая опубликована мною еще в 2000 году.
Ответить Ссылка 0