Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России № 802н от 12 ноября 2015 года

14.12.2015 05:00 Комментариев: 2 3289


В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами и все они нуждаются в медицинском обслуживании как амбулаторно, так и стационарно.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статье 15 обязал организации независимо от организационно-правовых форм создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Приказом Минздрава России № 802н от 12 ноября 2015 года утвержден "Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи".

Под объектами инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения понимаются помещения, здания и иные сооружения, используемые для предоставления услуг инвалидам в сфере охраны здоровья.

Согласно Порядка руководители медицинских организаций должны будут организовать инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам обеспечения доступности инвалидов в медицинских организациях.

Кроме того, медицинским организациям вменяется создание совокупности условий для инвалидов, в том числе использующих кресла – коляски, перечислю часть из них:

- самостоятельное или с помощью сотрудников, передвижения по территории, в том числе через входы и выходы;
- возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом на объекты;
- размещение оборудования и носителей информации для инвалидов, с дублированием звуковой и зрительной информации, а также с использование шрифта Брайля;
- оснащение оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Собственники объектов, где предоставляется медицинское обслуживание инвалидов и которые пока невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, согласовывают, но лишь до их реконструкции или капитального ремонта с одним из общественных объединений инвалидов временные меры доступа инвалидов к месту осуществления медицинской деятельности, а если и это невозможно, то обеспечивают предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме.

Если медицинская организация арендует помещение, которое невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, то она должна договориться с арендодателем чтобы собственник арендуемого объекта обеспечил соблюдение условий доступности для инвалидов.

Возникает закономерный вопрос – зачем собственнику лишние расходы? Собственник может эти расходы осуществить, но потому переложит на арендодателя – медицинскую организацию, а та в свою очередь на конечного потребителя – того же инвалида. Или я не прав?

Государству нужно знать, как осуществляется в динамике поэтапное повышение уровня условий доступности для инвалидов медицинских организаций и осуществлять контроль, поэтому от них потребуют бумаги:
- паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг по установленной форме с определенными показателями, из которых становится понятными насколько объекты медицинской организации отвечают установленным требованиям и что именно и в какие сроки станет предприниматься для приведения объекта в соответствии с потребностями инвалидов.

Этот паспорт будет составляться комиссией, назначенной приказом руководителя медицинской организации с персональным составом, потребуется иметь положение о комиссии, план-график обследования и паспортизации.

Паспорт утверждается руководителем медицинской организации и предоставляется учредителю для дальнейшего исполнения под контролем государства и его мерами принуждения в виде административных штрафов до 30 000 рублей, если паспорт будет отсутствовать.

Все, на чем я остановился, имеет и прямое отношение к медицинским организациям частной системы здравоохранения - собственникам помещений или их арендаторам.

С учетом кризисных явлений в экономике рекомендую мероприятия по повышению доступности мед. организаций для инвалидов разбить на несколько лет – два, может быть четыре года (так как адаптированные лифты или входные группы требуют достаточно емких капитальных вложений) но с обязательным реальным ежегодным выполнением части из них, так как иначе государство наложит штрафы.

Приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Могу прогнозировать со 100 % вероятностью, что улучшение доступности медицинских организаций частной формы собственности для инвалидов вызовет рост стоимости медицинских услуг, потому что инвалиды, как потребители платных медицинских услуг, все остальные пользователи частной медицины и будут улучшение доступности инфраструктуры для инвалидов из своего кармана оплачивать.

Такой вот подарок от Минздрава России в преддверии нового года

А что вы думает по этому поводу? Повысятся ли цены в частной медицине из-за необходимости улучшения
инфраструктуры для инвалидов? Оставьте свой комментарий к блогу.
Просмотров: 3289 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
88
14.12.2015 08:04
Насколько я знаю, инвалиды почти не ходят по частным клиникам просто потому, что средств на это у них нет. Все озвученные мероприятия хороши, но за них действительно заплатят в итоге клиенты частников. Да еще часть клиник может попросту закрыться
Ответить Ссылка 0
15.12.2015 17:42
Теперь уже и узаконили порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры. Вот появилась еще одна кормушка для государства в виде штрафов, потому, что в старых зданиях ничего нельзя изменить или улучшить. Эти деятели из министерства Труда будут руководствоваться только новыми Санитарными Правилами, а там есть 10-метровые пандусы, широкие двери, площадки, тактильные средства и прочие экзотические таблички, которых еще в самом министерстве Труда  нет, но штраф уже определен. "Кошмарить" бизнес продолжают, и Путин им не указ, особенно министерству здравоохранения России..
Ответить Ссылка 0