Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

В суде нужны доказательства взимание платы с застрахованных лиц за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС

28.01.2019 00:00 Комментариев: 0 413
Показался интересным пример рассмотрения судебного спора по взысканию страховой медицинской организацией суммы штрафа.



В феврале 2017 года ООО "РГС-М" (сейчас ООО «КАПИТАЛ МС») провела медико-экономическую экспертизу по результатам которой выявила нарушение медицинской организацией – необоснованное взимание платы за проведение анализов при направлении застрахованной на плановую госпитализацию и наложила на основании акта штраф за нарушение условий договора в отношении объемов, сроков, качества и условий предоставления застрахованным гражданам медицинской помощи в размере 15 242 руб.

Штраф.jpg

Поскольку штраф не был добровольно уплачен, так как по мнению медицинской организации ею не было допущено никаких нарушений, то страховая компания в марте 2018 года обратилась в суд о взыскании суммы штрафа.

В сентябре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, была привлечена сама застрахованная (впервые встречаю такое).

В декабре суд отказал в иске, а 15 январе 2019 года был изготовлен полный текст решения.

Что установил суд?

Доказательств того, что застрахованной выдавались направления на проведение платных анализов страховой компанией не представлено, сама пациентка также не смогла документально подтвердить этот факт.

Предоставленные страховой компанией документы не являются достаточными доказательствами вины медицинской организации для наступления ответственности в виде штрафа, так как они являются неполными и не позволяют достоверно установить, имело ли место нарушение, явившееся основанием для начисления штрафа в заявленной сумме.

Доказательства.jpg

Какие выводы?

Одного акта медико-экономической экспертизы, как доказательства взимание платы с застрахованных лиц за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС, для взыскания суммы штрафа в судебном порядке - недостаточно.

А что вы думаете по этому поводу? Какое доказательство было бы достаточным?
Просмотров: 413 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.