Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Росздравнадзор и суд считают, что клинические рекомендации обязательны к исполнению сейчас, а не с 2022 года

17.05.2019 10:12 Комментариев: 0 701
Территориальный орган Росздравнадзора на основании заявления гражданина о некачественной медицинской помощи, оказанной врачом стоматологом-хирургом провел в феврале 2019 года внеплановую проверку Республиканской стоматологической поликлиники по соблюдению права граждан в сфере охраны здоровья.



Проверка.jpg

В акте проверки было указано, что врач стоматолог-хирург оказал медицинскую помощь пациенту не в соответствии с установленными требованиями клинических рекомендаций: не назначены антибиотики, не проведен рентген контроль на этапе лечения, не назначено физиотерапевтическое лечение.

Клинические рекомендации.jpg

За выявленные нарушения работодатель привлек врача к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Взыскание.jpg

Врач посчитал, что исполнял трудовые обязанности надлежащим образом, в его действиях отсутствует виновное или противоправное поведение, поэтому обратился в суд о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Суд изучил представленные доказательства и согласился с тем, что врач стоматолог-хирург допустил нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья - не выполнены требования клинических рекомендаций (протоколов лечения) в полном объёме при оказании медицинской помощи пациенту. Это привело к ухудшению состояния здоровья пациенту.

Для чего я привел этот пример?

Согласно изменениям в федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь на основе клинических рекомендаций должна организовываться оказываться с 2022 года.

Тем не менее Росздравнадзор и суд применили эти изменения в настоящее время.

Какие выводы?

На мой взгляд, медицинским организациям и врачам следует руководствоваться клиническими рекомендациями уже в настоящее время, не дожидаясь 2022 года либо при защите своих интересов ссылаться на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ о содержании которого в части сроков начала действия клинических рекомендаций Росздравнадзор и суд, видимо, даже не догадываются, впрочем и как врач – стоматолог.

А что вы думаете по этому поводу? Нужно ли руководствоваться требованиями клинических рекомендаций в настоящее время?
Просмотров: 701 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.