Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обучение в ординатуре не оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования

07.06.2019 11:57 Комментариев: 0 377
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области провел проверку расходования средств ОМС государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области «Северодвинский родильный дом»



и составил акт, в котором указал, что произведены расходы, не включенные в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, а именно, осуществлена оплата расходов на обучение по программе ординатуры в сумме 41 751 руб. что является нецелевым использованием средств обязательного медицинского страхования. Потребовал перечислить на лицевой счет ТФОМС данные средства, штраф в размер 10 процентов от этой суммы.

Акт.jpg

Медицинская организация обратилась в суд о признании недействительным акта. Сославшись на то, что список расходов на оплату прочих услуг, предусмотренных Тарифным соглашением, не является исчерпывающим и подразумевает иные расходы на оплату услуг, необходимых для оказания медицинской помощи.

Для осуществления профессиональной деятельности в сфере оказания акушерско-гинекологической помощи законченное обучение в ординатуре и наличие соответствующего документа об образовании является для работника обязательным условием для допуска к указанной деятельности.

ТФОМС же придерживался позиции, что обучение в ординатуре не является курсами повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов и не оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Что установил суд?

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, на подстатью 226 «прочие работы, услуги» относятся услуги по обучению на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов. Подобное изложено и в Тарифном соглашении.

Согласно заключенному договору между роддомом СГМУ и обучающимся медицинская организация обязуется оплатить обучение обучающегося в СГМУ по образовательной программе высшего образования по программе ординатуры по специальности «Акушерство и гинекология» по очной форме обучения,

трехстороннее.jpg

а обучающийся после освоения образовательной программы и успешного прохождения государственной итоговой аттестации обязуется заключить с роддомом трудовой договор по основному месту работы и отработать в нем не менее 5 лет на условиях нормальной продолжительности рабочего времени.

При этом имело место существенное обстоятельство. Обучаемая не состоит в штате роддома и трудовой договор с ней не заключался.

Суд сослался на то, что нормы действующего законодательства осуществляющего правовое регулирование обязательного медицинского страхования, не содержат положений согласно которым профессиональное образование, в данном случае обучение в ординатуре, должно оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования, поскольку обучение в ординатуре не является курсами повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов.

Кроме того, в структуру тарифа включены расходы на оплату услуг, необходимых медицинской организации для оказания медицинской помощи, тогда как расходы на обучение лиц, не являющихся работниками, не могут быть признаны расходами в связи с оказанием медицинской помощи. И пришел к выводу, что нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования в размере 41751 руб. является подтвержденным, а акт проверки ТФОМС в части уплаты штрафа соответствует закону и не подлежит признанию недействительным.

Акт дейстивителен.jpg

Какие выводы?

За счет средств ОМС нельзя оплачивать обучение в ординатуре, поскольку оно не является курсами повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов.

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 377 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.