Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Экспертиза качества медицинской помощи проводится по месту нахождения страховой медицинской организации

07.10.2019 06:00 Комментариев: 0 838
Попалось интересное судебное дело, к которому даю комментарии в рамках своего профессионального интереса к правоотношениям в сфере ОМС.



ООО «Арсенал медицинское страхование» в лице филиала «Крымская страховая медицинская компания» потребовало от медицинского центра «МЕДГАРАНТ» в сентябре 2018 года в течение пяти дней предоставить в распоряжение страховой компании по адресу ее местонахождения первичную медицинскую документацию для проведения контроля медицинской помощи

Медицинская организация предложила забрать ее по месту своего нахождения в Симферополе.

Страховая компания повторно потребовала предоставить медицинскую документацию.

«Медгарант» повторно предложил забрать ее по своему адресу нахождения.

стороны.jpg

Третий раз «Арсенал» писать письмо не стал и через месяц направил в адрес медицинской организации акты плановой экспертизы качества медицинской помощи с санкциями на сумму 213 233 рублей с применением дефекта - непредоставление первичной медицинской документации.

Медицинская организация обратилась с исковым заявлением в суд о признании недействительными актов плановой экспертизы качества медицинской помощи, ссылаясь на то, что приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 не предусматривает предоставление первичной медицинской документации путём направления оригинальных экземпляров почтой, нарочно либо каким-либо иным способом в адрес специалистов-экспертов и экспертов качества медицинской помощи.
Не предусматривает.jpg
Что решил суд?

Он признал, что ни договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию ни Закон Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ни Приказ №230 ФФОМС от 01.12.2010 № 230 прямо не указывают на место проведения экспертизы качества медицинской помощи, но в силу принципа конфиденциальности экспертов качества медицинской помощи данный принцип не может быть соблюден в случае проведения экспертизы качества медицинской на территории медицинской организации.

Кроме того, приказ Минздрава Республики Крым от 16.09.2015 №1494 «О предоставлении медицинской документации пациентов для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» согласно которому медицинская организация предоставляет оригинал медицинской документации пациентов в пределах территории медицинской организации противоречит нормам Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ Приказ №230 ФФОМС от 01.12.2010 № 230 применению к рассматриваемым правоотношениям не подлежит.
Приказ 1494.jpg
Поэтому в удовлетворении требований было отказано.

Что я хочу добавить в части необоснованности требований медицинской организации и того, что упустил, по моему мнению, суд.

Отношения между медицинской организацией и страховой медицинской организацией регулируются гражданско-правовым договором - договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

По этому договору страховая медицинская организация обязуется проводить контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам, т.е. является должником в гражданско-правовом смысле.
Должник.jpg
Согласно ст. 316 Гражданского кодекса РФ если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено по всем другим обязательствам - по месту нахождения юридическое лица.

Из этой статьи Гражданского кодекса РФ однозначно следует, что экспертиза качества медицинской помощи должна проводиться по месту нахождения страховой медицинской организации.
ЭКМП.jpg
Какие выводы?

Медицинской организации все же стоит обеспечивать доставку запрошенной медицинской документации по месту нахождения страховой компании.
Просмотров: 838 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.