Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 7/ 2020

26.06.2020 09:55 Комментариев: 0 1209
Как член редакционной коллегии представляю обзор седьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год.



Раздел «Судебные решения».

Спор из потребительского законодательства. Пациент потребовал возврата денег за якобы некачественно оказанную медицинскую услугу, ссылаясь на заключение специалиста, выполненное до обращения в суд.
В суде была назначена судебная экспертиза, которая показала, что медпомощь адекватная, своевременная, в полном объеме. В удовлетворении исковых требований отказано.

Надежда Николенко, комментируя решение, указала на правовую позицию ответчика, представитель которого ссылался на отсутствие обоснованности выводов специалистов о качестве оказанной медицинской услуги.

Далее «Круглый стол».

Посвящен возбужденному уголовному делу в отношении главного врача по стимулирующим выплатам, которые не получили медицинские работники, оказывающие в больнице Армавира медицинскую помощь пациентам с коронавирусом. Его обвиняют в халатности.

Федот Тумусов не уверен, что главный врач экономил деньги из корыстных побуждения. В его действиях признаков халатности нет.

Алексей Кравцов не исключает, что задержка с выплатой могла быть связана с непоступлением денег. Поэтому состава уголовного преступления нет.

Елена Капитонова ссылается на то, что главный врач не подал списки медиков, претендующих на стимулирующие выплаты, поэтому власти Краснодарского края не перечислили деньги.

Я уверен, что оправдать главного врача могут только те документы, которые должны быть в медицинской организации согласно Постановлению Правительства от 12.04.2020 № 484.

Фарит Кадыров сделал акцент на том, что при отсутствии целевых средств на выплаты, медицинская организация не вправе производить их за счет других источников, например, ОМС. Это сразу нецелевое расходование со всеми вытекающими последствиями.

Раздел «Коллектив».

Коллектив-2.jpg

Яна Алексеева рассказывает о том, как обязать врачей работать с коронавирусными пациентами и не нарушать закон. Прежде всего, врач перепрофилированной мед. организации должен пройти обучение по дополнительным профессиональным программам не менее 36 часов. С ним заключается срочный трудовой договор.

Дмитрий Гаганов, мой коллега по сообществу юристов Право-мед.ру, представил инструкции как привлекать ординаторов для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Приводится образец трудового договора с врачом – стажером.

Далее продолжение темы трудовых отношений.

Юлия Севастьянова, тоже член сообщества Право-мед.ру выделила три дополнительных основания, по которым можно уволить удалёнщика. Например, он не выходит на связь. Используйте для нерадивых работников.

Статья Светланы Каменской посвящена действиям работодателя по возврату работников с удаленного режим или простоя. Между тем, если есть необходимость можно и оставить работать на удаленке. Образец такого дополнительного соглашения приводится.

Раздел «Защита».

защита-2.jpg

Мария Галюкова анализирует процессуальные особенности судебных разбирательств, которые начались до введения режима самоизоляции. Если кто-то в подобных процессах участвует – ценная информация для защиты интересов клиники.

Руслан Попов рассматривает интересную, можно даже сказать, злободневную ситуацию, когда пациент с коронавирусом отказывается от лечения и подписывает информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства. Можно ли его при этом госпитализировать в недобровольном порядке? Ответ в публикации.

Поскольку заражение медицинских работников COVID -19 носит, увы, достаточно распространенный характер и им полагается страховое возмещение при инфицировании, представлен редакционный материал – пошаговая инструкция «Как оформить случай заражения коронавирусом на рабочем месте?».

Раздел «Права и обязанности».

Права-2.jpg

Раиса Павлова остановилась на специфике внеплановых проверок медицинских организаций государственными инспекциями труда в период пандемии. Акцент сделан на типичных ошибках, которые выявляют инспекторы при оформлении отпусков, больничных, простое. Ценная информация.

Тема публикации Любови Кривовой достаточно специфичная: "Как получить налоговые льготы, обещанные Президентом". На моей памяти – это первая статья в журнале по вопросам налоговых отношений. Вся необходимая информация представлена в табличном виде. Удобно!

Завершает номер Виктория Самсонова о том, как не нарушать права медработников, сдавших кровь во время пандемии.

Читайте седьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 1209 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.