Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Индивидуальное социальное страхование от сенатора Сергея Калашникова: оплата гражданином самостоятельно!

03.11.2020 12:00 Комментариев: 0 182
Некто сенатор Сергей Калашников, когда-то возглавлявший от партии Жириновского Комитет по охране здоровья в Государственной Думе, высказался о необходимости индивидуального социального страхования россиян.

105 ок инд страхование жизни .jpg

"Что нужно сделать? Нужно ввести нормальное личное социальное страхование, которое будет обязательным и за которое каждый человек будет платить сам. Причем линейку этих страховых случаев надо расширять <…> Человек должен застраховаться, если он хочет, от безработицы, от потери временной нетрудоспособности, от каких-то болезней и прочее. Но это он должен делать самостоятельно", — считает Калашников.

Сенатор продвигает концепцию личной ответственности члена общества за риски наступления неблагоприятных последствий от каких-то событий нашей действительности через страхование: вносишь страховую премию на определенный период и получаешь материальные блага при наступлении страхового случая.

Страхование существует и сейчас

Прежде всего и сейчас граждане страхованием фактически занимаются – оплачивают НДФЛ и иные косвенные налоги (страховые взносы), которые идут на содержание государства и его аппарата, наполняют внебюджетные фонды (ОМС, пенсионный, социального страхования).

Например, индивидуальные предприниматели в 2020 году должны оплатить около 41 000 рублей страховых взносов (32 448 руб. – пенсионное, 8426 – медицинское).

Взамен государство предоставляет определенные социальные гарантии (оказание медицинской помощи в бюджетных учреждениях здравоохранения, в т.ч. даже без полиса ОМС (скорая помощь), выплачивает пенсии (например, при инвалидности, даже если гражданин никогда не работал), выделяет средства погорельцам (регулярные весенние, летние пожары), пострадавшим от наводнений и др.

Качественные характеристики этих гарантий не достигли максимума – есть возможности для их совершенствования, не так ли? Об этом Сергей Калашников не говорит. Почему? Где эффективные менеджеры совершенствования услуг государства? Каждый год проходит конкурс «Лидеры России», откуда формируется кадровый резерв управленцев. Может быть им дать поле для деятельности?

Дополнительные расходы

Институт личного социального страхования граждан, пропагандируемый С. Калашниковым, требует осуществления дополнительных расходов. Не каждый готов их нести в силу отсутствия средств, а также при наличии средств, но без веры в то, что неблагоприятное событие именно с ним не случится (русское «авось»). Не так ли?

Конечно, культура страхования понемногу начала формироваться через ОСАГО, которое при всех его минусах все же работает и облегчает последствия ДТП.

Кроме того, у граждан возникают закономерные сомнения - а будет ли действительно страховое возмещение при наступлении страхового случая, не прогорит ли страховая компания, объявив себя банкротом?

Будем говорить честно: экономический интерес страховой компании заключается в том, чтобы собрать взносы, но «зажать» выплаты при наступлении страхового случая, которые потом приходится выбивать через суды.

Сложное описание страхового продукта

Еще замечание по социальному страхованию, да и не только по нему: для рядового гражданина познать описание страхового продукта (программы страхования) не каждому под силу. Очень все изложено профессиональным жаргоном.

Вот пример из правил Страхования.

По согласованию между Страхователем и Страховщиком Договором страхования, предусматривающим соответствующие риски, может быть предусмотрен перечень исключений из страхового покрытия, отличающийся от указанного в п.п. 3.4 – 3.6 настоящих Правил, и Стороны вправе предусмотреть положения, отличные от предусмотренных, и / или сократить данный перечень исключений из страхового покрытия, и (или) дополнить его иными положениями.

Мне, даже с юридическим образованием и большим практическим опытом порой трудно понять – а какую мысль хотел выразить страховщик в Правилах.

Полагаю, что С. Калашникову, как сенатору, надо сосредоточить свою законотворческую деятельность в решении обозначенных выше проблемных вопросов, а уж потом агитировать за индивидуальное социальное страхование.
Просмотров: 182 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.