Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Вопрос Владимиру Путину от медицинского юриста про систему ОМС в части одного очевидного абсурда

20.12.2020 18:19 Комментариев: 1 331
Вот что я отправил через сайт moskva-putinu.ru еще до начала пресс-конференции Преззидента РФ:

Вопрос Путину  блог.jpg

Дублирую в текстовом формате для лучшей наглядности.

Почему до сих пор существуют ограничения в системе обязательного медицинского страхования по распоряжению денежными средствами медицинскими организациями, прежде всего частными, которые надлежащим образом оказали медицинские услуги застрахованному лицу (оно довольно), что подтверждено и контролем страховых медицинских организаций.

Спустя год или даже два Терфонд ОМС может провести проверку и найти нецелевое расходование средства ОМС вне структуры тарифа, например, закупили необходимое медицинское оборудование стоимостью свыше 100 000 руб. или потратили на капитальный ремонт.

Терфонд ОМС для поддержания своей деятельности несет административно-хозяйственные расходы за счет средств ОМС: оплата коммунальных услуг, обслуживание оргтехники и так далее. Но он же не контролирует поставщика услуг - как именно последний распорядился средствами. Это является абсурдом!!!!

Между медицинской организацией и страховой медицинской организацией действует гражданско-правовой договор: денежные средства обмениваются на медицинские услуги, оказанные в пользу застрахованного лица. Соответственно, у медицинской организации должно возникать право собственности на денежные средства согласно норм Гражданского кодекса в части распоряжения ими (ст. 209 ГК РФ).

Но оно не возникает в нынешнем правовом регулировании отношений в ОМС. Не пора ли этот запрет отменить для частных медицинских организаций, как противоречащий рыночным отношениям и ... здравому смыслу.

Для бюджетных учреждений здравоохранения его оставить в силу специфики организационно-правовой формы и решаемых социальных задач.

Какие частные или общественные интересы пострадают, если запрет будет снят? При удовлетворенности пациента оказанной услугой должны быть удовлетворены интересы и частной медицинской организации.

Может быть даже получу какой-то ответ.... от ФФОМС или Минздрава России.
Просмотров: 331 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Полностью поддерживаю автора, поскольку, даже исходя из названия "Бюджетное учреждение здравоохранения....", эти медицинские организации, в отличии о частных клиник, обязаны организовывать свою деятельность в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ. Поэтому имеющаяся практика по этому вопросу, "причёсывать под одну гребёнку" частные и бюджетные медицинские организации, по моему мнению, свидетельствует о недоработке бюрократического аппарата. И, надеюсь, соответствующее поручение, поступившее от вышестоящего должностного лица, создаст поступательное движение в деятельности чиновников по исправлению этой многолетней "нетерпимой" ситуации для частных клиник, работающих, в том числе в системе ОМС.
Ответить Ссылка 0