Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комиссия по здравоохранению при Госсовете сможет направлять деятельность Минздрава России в нужном направлении?

26.12.2020 02:00 Комментариев: 1 299
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования и прочего.

Всего у Минздрава России более 350 различных полномочий и функций. Регулирует все и вся.

Полномочия продолжают расширяться. На заседании Правительства РФ 19 ноября Михаил Мишустин проинформировал о том, что предполагается изменить порядок отбора кандидатов на посты руководителей здравоохранения в субъектах Российской Федерации. Эту кандидатуру глава региона должен согласовывать с Министерством здравоохранения.

Казалось бы - какие основания усомнится в том, что у Минздрава появится какая-то альтернатива в части выработки и реализации государственной политики, и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, ОМС.

А она не только появилась, но и значимо заявила о себе. Давайте разберемся - что это за альтернатива?

Внесенными изменениями в Конституцию России ранее действующий Госсовет получил статус конституционного государственного органа, формируемого президентом РФ «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Принят Федеральный закон от 08.12.2020 N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации".

Его положения определяют, что в целях выполнения задач и осуществления функций создаются комиссии Государственного Совета.

Указом Президента РФ от 21.12.2020 N 800 была образована комиссия по направлению «здравоохранение».

Ее возглавил (стал председателем комиссии) Губернатор Ивановской области Воскресенский С. С.

23 декабря состоялось под руководством В. Путина состоялось Совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Путин госсовет.jpg

На нем выступила Татьяна Голикова в части реализации национальных проектов в т. ч. по здравоохранению (как без этого?!).

Голикова.jpg

А комментарии по ее выступлению дал С. Воскресенский, обратив внимание Президента на систему ОМС, содержание которых сводится к следующему:

• необходимость контроля и мониторинга за тем, как фактически будет доступно для жителей регионов лечение в федеральных медицинских центрах;
• компенсировать кредиторскую задолженность территориальных фондов ОМС перед медицинскими организациями, возникшую за июль – декабрь 2020 года;
• провести авансирование медицинских организаций на январь 2021 года не в размере 1/12 годовых средств, а в размере 1/10, так как из-за коронавируса врачи будут работать не в дежурном режиме, а в обычном.

Воскресенский ок.jpg

Из этих комментариев вытекает озабоченность председателя комиссии по здравоохранению именно региональными проблемами в этой сфере с приоритетом обеспечения интересов пациентов и медицинских организаций.

Татьяна Голикова и Андрей Силуанов сообщили Президенту о том, что по данным вопросам уже работают.

Таким образом мы видим, что С. Воскресенский обозначил те приоритеты в сфере здравоохранения, над реализацией которых должна быть сосредоточена деятельность федеральных органов исполнительной власти в ближайшее время, в том числе Минздрава России, по инициативе которого, мне представляется, и был осуществлен выход Федеральных учреждений здравоохранения из-под контроля страховых компаний.

Из всего этого следует, что комиссия Госсовета по направлению «здравоохранение», работая во взаимодействии с Минздравом России сможет направлять его деятельность в нужном для себя региональном направлении, что раньше было затруднительно из-за определенного монополизма этого органа в части предоставленных функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, ОМС.
Просмотров: 299 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин пояснил, что Госсовет является совещательным органом при Президенте РФ. Из чего понятно, что его 28 комиссий, в том числе и по направлению "здравоохранения", это уровень ещё более низкий и не имеющий непосредственного "выхода" на профильные министерства. Посему выскажу своё мнение, что на Правительство РФ или его Министерства Госсовет может оказывать только опосредованно влияние, через возглавляющего его Президента РФ.
Ответить Ссылка 0