Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Под пациентоцентричный стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения

01.08.2021 04:27 Комментариев: 0 1669
28 июля на площадке партии единая Россия прошла сессия "Современное доступное здравоохранение".

Новое лицо партии - главный врач Городской клинической больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России нужно разработать новый стандарт оказания первичной медицинской помощи, который должен быть построен на принципе пациентоцентричности.

Он пояснил, что для этого потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС). "Этот стандарт должен транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока", - сказал он.

Правильные ли слова «нового лица» о пациентоцентричности, о едином стандарте оказания первичной медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения от Калининграда до Владивостока?
Конечно, разве можно что-то сказать против озвученного, оно очевидно, но …. «новое лицо» упустило основное – под разработанный пациентоцентричный новый стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения.

Качественное здравоохранение требует адекватного финансирования. Нельзя ожидать от коровы большого удоя, если ее кормить пучком соломы в день.

98- 29.07.21 пациентоцентричное  блог.jpg

Если корову переместить в новый эргономичный коровник, но при этом не изменить ее рацион в виде пучка сена в день, а не 50–80 кг корма, как требует ее организм, то ожидать увеличения удоя молока не приходится.

Закредитованность учреждений здравоохранения в регионах (не берем Москву, нефтегазовые автономные округа и пр. регионы-доноры) - колоссальная.

Существующие сейчас тарифы в ОМС «увеличение надоя» или пациентоцентричности здравоохранения не дадут. Их надо повышать.

Как?

Путь вижу один – прямое дополнительное федеральное бюджетное финансирование Федерального фонда ОМС, так как ни регионы (взносы за неработающее население), ни бизнес (ИП и им подобные (взносы за себя), юридические лица – взносы за своих работников ) повышение размера страховых взносов не потянут.

Поэтому мне бы хотелось услышать от Единой России и его нового лица Дениса Проценко программную установку об увеличении доли расходов на здравоохранение до 5–7% от ВВП, вот тогда за этим действительно последует пациентоцентричность. Ну не бывает второго без первого (см. пример про удои 😊).
Просмотров: 1669 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.