Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Татьяна Голикова не знает причины дефицита медицинских кадров в регионах?

13.11.2021 08:44 Комментариев: 0 322
Попалось сообщение РИА Новости о заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила регионам проанализировать дефицит медиков и оценить эффективность программ по их привлечению.

Извлечение из протокола заседания.

119-10.11.21 Голикова.jpg

Некоторые мои суждения по данному поручению.

1. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, курирующая Минздрав России, а также главы регионов (Губернаторы) не знают (не обладают статистикой) о том, насколько фактически заполнены штатные расписания бюджетных учреждений здравоохранения? Поэтому требуется проанализировать дефицит кадров? Если этих данных нет, то явно Губернаторы с подведомственными минздравами и их руководителями зря получают вознаграждение за свою деятельность.

Подобное мне представляется сомнительным, за исключением м.б. нефтегазовых регионов (ХМАО, ЯНАО и прочих, «сидящих» на сырьевой трубе). Полагаю, что эта информация есть и региональные минздравы следят за тем, как наполняются штатные расписания больниц и поликлиник. Если эта информация в наличии, то что анализировать? Полагаю для того, чтобы была видимость действия – что-то же в протоколе надо написать…..

2. Меры стимуляции на привлечение и закрепление медиков в каждом регионе есть, но они (назову их «завлекалки») определяются не потребностями врачей и медсестер в определенном качестве жизни (нагрузка на одну ставку, жилье, отдых, образование детей и пр.), а возможностями региональных бюджетов наполнить «завлекалки» стоимостным выражением. Поскольку между потребностями и «завлекалками» лежит пропасть, то о какой эффективности может идти речь.

119-10.11.21 Голикова  картинка.jpg

3. Вызывает сомнение вообще какая-либо эффективность дачи поручений с федерального уровня как средства (механизма) государственного управления. Привожу пример. В марте текущего года писал о том, что Владимир Путин дал поручение Правительству выяснить причины недостижения целевых показателей зарплат медиков с докладом до 20 апреля.

Сегодня – 13 ноября. Скоро будет 7 месяцев, как должен быть представлен доклад. Информации о его содержании до сих пор нет.

Почему?

Либо он не исполнен, что нереально для бывшего главного налоговика Михаила Мишустина, в котором должна быть навечно сформирована мысль об исполнительской дисциплине, либо в нем нелицеприятная для власти информация, которая по политическим причинам не обнародуется ввиду того, что есть различия между политическими обещаниями и их реальным исполнением.
Просмотров: 322 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.