Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Владимир Зеленский: здравоохранению необходимо дополнительное финансирование

17.01.2022 10:11 Комментариев: 0 373
Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, не так давно перешедший на эту должность с позиции директора Московского ГФОМС, на сессии Гайдаровского форума «Переосмысление национальной системы здравоохранения» не отрицал, что расходы на государственное здравоохранение из всех источников финансирования (источников) составляют около 5 трлн рублей в год, что сопоставимо с расходами на соцобеспечение.

10 -16.01.22 Пост Зеленский картинка.jpg

Он считает, что использовать эти средства можно лучше, чем в настоящее время. Следует выделять приоритеты в здравоохранении, а не «размазывать» деньги по всем существующим проблемам.

70–80% средств ОМС тратится на оплату труда медработников.

Дополнительное финансирование отрасли необходимо: около 70% инфраструктуры находится в ветхом состоянии. Одномоментно найти триллионы рублей на ее улучшение государство не сможет.

Увеличение налоговой нагрузки на население (страховые взносы, НДФЛ) для пополнения доходной части в настоящее время он не считает возможным.

Возможное решение проблемы - частные инвестиции в инфраструктуру по принципу ГЧП: дать возможность сторонним инвесторам вкладывать и постепенно рассчитываться с ними.

Эта возможность, по моему мнению, должна заключаться в том, чтобы были сняты ограничения на использование средств ОМС.

Получив деньги за оказанные услуги застрахованным лицам, клиника должна самостоятельно определять их дальнейшую судьбу в рамках права собственности, не оглядываясь на ТФОМС, которые сейчас надзирают за расходами медорганизаций.
Просмотров: 373 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.