Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Сформирован очень четкий управленческий инструмент, направленный на снижение смертности?

25.05.2022 00:00 Комментариев: 0 95
Недавно я рассматривал активность ТФОМС Архангельской области по снижению показателей смертности и увеличению продолжительности жизни в регионе и задался вопросом: почему такая инициатива не исходит от регионального минздрава?

Оказалось, есть пример активности регионального минздрава в этом направлении. Это минздрав – самый западный на территории РФ – Минздрав Калининградской области.

Его руководитель, Александр Кравченко, на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который проходил в Москве, в ходе круглого стола рассказал о пилотном проекте по совершенствованию участковой службы, который был запущен в регионе в 2021 году совместно с ТФОМС.

Кравченко.jpg

Создана информационная система, в которую в качестве аналитики включены количество выявленных болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, в том числе на ранних стадиях, и сахарного диабета; частота госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи; число повторных инфарктов и инсультов и так далее. Детально рассматривались вакцинация, профосмотры, в том числе диспансеризация жителей региона. Исследование проводилось и по взрослому, и по детскому населению в разрезе разных учреждений.

Благодаря аналитическим данным минздрав может посмотреть конкретные показатели по каждой медицинской организации, по каждому врачу. Сформирован очень четкий управленческий инструмент, направленный на снижение смертности.

Со слов Александр Кравченко, ее показатели (полагаю, оптимистические) свидетельствуют о том, что задачи здравоохранения невозможно реализовать без совершенствования работы первичного звена.

Иной информацией я не располагаю. Из той, что есть - орган в сфере здравоохранения через цифровизацию видит узкие места (недоработки, дефекты, недостатки) здравоохранения, не способствующие снижению смертности и устраняет их.

Как?

Участковых терапевтов наводят на проблемных пациентов, потенциально обладающих возможностью наступления летального исхода по состоянию здоровья, и они принимают необходимые меры медицинского характера по снижению рисков?

Именно в такой точечной наводке и заключается механизм совершенствование работы первичного звена? Паспорт терапевтического участка (Приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2005 г. N 765) изжил себя и морально устарел?

Как решается вопрос ввода данных из первичных медицинских документов в аналитическую систему? Кому вменена в обязанности эта почетная миссия (трудовая функция)?
Просмотров: 95 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.