Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Новый глава ФФОМС Илья Баланин демонстрирует активность по обеспечению доступности медицинской помощи?

28.05.2022 00:00 Комментариев: 0 116
В начале марта я писал о том, чтопациентская организация «Нефросоюз» просит власти Кировской области обеспечить достаточными объемами ОМС частную диализную клинику «Нефросовет».

169-20.05.22 Баланин Гемодиализ карт.jpg

У этого обращения есть продолжение, связанное с деятельностью нового главы Федерального фонда ОМС (ФОМС) Ильи Баланина.

Медицинский вестник сообщил, что Илья Баланин запросил разъяснения у председателя Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова относительно урезанных объемов госзадания на услуги гемодиализа на 2022 год в частном медцентре «Нефросовет».

«Федеральный фонд ОМС просит предоставить пояснения по поводу обеспечения доступности медицинской помощи в части оказания услуг диализа в соответствии с потребностью застрахованных лиц в соответствующей медицинской помощи в срок до 20.05.2022» - говорится в послании. Уточняется, что проверка проводится после обращения пациентов, которые получали услуги гемодиализа в медцентре «Нефросовет».

В марте они написали письмо в Генпрокуратуру с жалобой на снижение объема и качества оказываемой им медицинской помощи.

Что из вышеназванного следует?

Если Илья Баланин инициировал запрос председателю Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Кировской области на основании информации в СМИ, то можно говорить о какой-то активной позиции нового руководителя ФФОМС в действиях в защиту прав застрахованных.

Если письмо пациентов с жалобой из Генпрокуратуры переправили в ФФОМС для рассмотрения по подведомственности, и только после ее поступления возникла активность Ильи Баланина, то в данном случае имеют место рутинные действия нового руководства в рамках Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Илья Баланин запросил разъяснения, Дмитрий Курдюмов их даст. А что дальше? У частной диализной клиники «Нефросовет» после запроса появится больше объемов медицинской помощи и интересы застрахованных диализников в части доступности диализных услуг будут реализованы?

Некий жизненный опыт мне подсказывает, что-то подобный результат весьма сомнителен…

Впрочем, а вдруг я ошибаюсь и Илья Баланин – управленец нового типа, ставящий приоритет интересов пациентов во главу угла своей деятельности?
Просмотров: 116 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.