Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Михаил Мурашко обещал обсудить систему оплаты труда в здравоохранении с профессиональным сообществом. Для чего?

04.07.2022 00:00 Комментариев: 0 197
Мною оказалась незамеченной реакция Министра здравоохранения Михаила Мурашко на заявление Владимира Путина о необходимости выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом.

Оказывается, она была еще 18 июня.

1 Тасс.jpg

Я не отследил, поэтому «Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину.»

Извлечения.

"В рамках работы над проектом федерального бюджета на 2023 год Минздравом будут подготовлены соответствующие предложения. Будем обсуждать их с профессиональным сообществом и заинтересованными ведомствами",
- сказал он.

Министр отметил, указ президента РФ об уровне оплаты труда медиков в зависимости от среднего по экономике выполняется, но "структура оплаты труда медиков, работающих на ряде направлений оказания медицинской помощи, требует дополнительного внимания".

Мои комментарии.

1. Михаил Мурашко уверен, что 200 % для врачей и 100 % для медсестер от средней зарплаты по региону в регионах обеспечен. Требуется менять лишь структуру: видимо через увеличение оклада и уменьшение стимулирующих выплат.

2. Поскольку предложения будут подготовлены, то на настоящее время их нет. А пилотный проект по оплате труда, который должен стартовать с 1 июля (уже идет как 4 дня)? Он прекращен («похоронен», приостановлен, забыт)?

212-27.06.22 Реакция Мурашко на Рутина карт.jpg

3. Предстоит обсуждение с профессиональным сообществом. Профессиональное сообщество – это главные специалисты Минздрава, Национальная медицинская палата, отраслевые и региональные медицинские ассоциации, профильные НИИ? Какая форма обсуждения? Что именно обсуждать? Как результаты обсуждений станут учитываться: обсуждения ради обсуждения или для их претворения в жизнь?

4. Заинтересованные ведомства: Минфин, Минэкономики, Минтруда, ФФОМС? От того сколько Минфин сможет выделить денег и будет отправной точкой формирования предложений?

5. Вероятно, в 2023 году все же произойдут какие-то изменения в оплате труда в сфере здравоохранения. В прошлом на моей памяти были кампании под названием: «новая система оплаты труда», «эффективные контракты». Как назовут новую? Надо бы как-то эпохально, но мне на ум ничего не идет, нет креатива:-(. Впрочем, Минздрав может что-то и предложит.

6. Следует ли ожидать, что с 1 января в 2023 года майский Указ Президента о повышении заработной платы бюджетникам станет лишь историей?
Просмотров: 197 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.