Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Декриминализация медицинской деятельности или все же декриминализация причинения врачами тяжкого вреда здоровью, смерти по неосторожности?

12.08.2022 12:57 Комментариев: 0 232
С интервалом в месяц попалась информация о декриминализации медицинской деятельности от Дмитрия Хубезова – главы Комитета ГД по охране здоровья.

Первая от 6 июля, видимо, где-то на политическом мероприятии "Единой России".

256-1 ЕР Хубезов.jpg

Вторая от 8 августа - на VI Всероссийском форуме волонтеров-медиков, где он участвовал.

256-2 ТАСС.jpg

Дословно.

"Какие направления мы видим в ближайшую перспективу? Во-первых, декриминализация медицинской деятельности. Все мы понимаем, насколько сейчас наши коллеги напряжены из-за часто возникающих уголовных дел. Здесь есть уже наработки, этим будем заниматься, чтобы все выводить в плоскость гражданско-правовую, как во всем мире, а не как сейчас, когда по каждому делу все в рамках уголовного судопроизводства происходит".

Мой комментарий

Что такое декриминализация?

Декриминализация – это юридический процесс переквалификации части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий.

Вдумаемся в смысл суждения: «Декриминализация медицинской деятельности».

Разве осуществление медицинской деятельности уголовно наказуемо?

Консультативный прием врача, УЗИ абдоминальное, лечение кариеса уголовно наказуемы, т.е. от данного вида общественно-полезной деятельности следует воздерживаться под угрозой уголовного наказания?

Лицензия выдается на медицинскую деятельность, а она уголовно наказуема?

Нет!!

В настоящее время уголовно наказуемы два основных деяния, имеющих отношение к профессиональной деятельности врача.

Ст. 109 и 118 УК РФ имеют отношение к профессиональной деятельности врача

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Консультативный прием врача, УЗИ абдоминальное, лечение кариеса станут преступлениями, если при их ненадлежащем выполнении причинен тяжкий вред здоровью пациента или наступила его смерть.

Поэтому Дмитрию Хубезову надо пропагандировать предстоящее законотворчество не в виде декриминализации медицины, а по декриминализации причинения медицинскими работниками тяжкого вреда здоровью, смерти по неосторожности.

Причинение медиком (врач, фельдшер, медсестра) тяжкого вреда здоровью или смерти пациента, находящееся в причинно-следственной связи с недостатками в профессиональной деятельности (в противоречии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи и пр. многочисленными требованиями) при декриминализации названных составов преступлений будет считаться гражданским правонарушением, влекущими меры гражданско-правовой ответственности работодателя медика.

Впрочем, декриминализация не исключает и вменение административной ответственности врачу и медсестре за подобные деяния посредством наложения на них лично административного штрафа.
Просмотров: 232 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.