Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Минздраву нужно перезагрузить первичное звено, повысить результативность его работы! В отношении врачей применят RESET?

06.10.2022 00:00 Комментариев: 0 185
29 сентября - 1 октября в Казани  работал Российский национальный конгресс кардиологов.

RSC-Congress.jpg


На нем ожидаемо выступил представитель федерального Минздрава. Им была директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова.

Извлечения из её выступления, взятые из новостного сообщения с сайта МЗ РФ.

1. Ключевая роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит первичному звену здравоохранения.

2. Сегодняшняя ситуация такова, что нам недостаточно просто войти в плановый режим работы, нам нужно перезагрузить первичное звено, повысить результативность его работы.

3. Необходимо повысить пропускную способность первичного звена, активнее внедрять в повседневную врачебную практику новейшие научные разработки, такие как высокотехнологичные методы обследования и лечения, клеточные технологии, искусственный интеллект, а дополнительные возможности связаны с развитием цифровых технологий, которые позволят выстраивать программы медицинского сопровождения для каждого пациента, сделать медпомощь персонализированной и более результативной.

4. С этого года мы внедрили оценку результативности работы первичного звена здравоохранения. Организации, которые достигнут лучших результатов, получат дополнительные деньги. Мы считаем, что это будет очень хорошим стимулом для повышения качества ведения пациентов.

Мой комментарий

1. Я ранее считал, что ключевая роль в снижении смертности от CCЗ принадлежит обладателю здоровья через соблюдение простых общеизвестных правил: физическая активность, отказ от злоупотребления алкоголем, курения табака, отсутствие излишнего веса, социальные связи и др. факторы.

Мировоззрение (картину мира) надо менять и ответственным за состояние моей сердечно-сосудистой системы считать первичное звено здравоохранения?

2. Перезагрузку смартфона, ноутбука – знаю, применял на практике неоднократно.

Видел даже по телевизору 2009 году, как Хиллари Клинтон в начале первой двусторонней встречи с российским министром Сергеем Лавровым произвели "перезагрузку" отношений между Вашингтоном и Москвой, нажав на символическую кнопку.  Что из этого получилось - показывают действия США на Украине. Но не об этом речь.

Перезагрузка девайсов применяется, если они начинают тормозить (виснуть). Первичное звено зависло, стало неповоротливым, непациентоцентричным (непациентоориентированным), забывшим о своей ключевой роли в снижении смертности от ССЗ? Кто его довел до такого непотребного состояния? Где отправная точка этого неблагоприятного (отрицательного) процесса, протекающего вопреки интересам общества? Каков патогенез текущего состояния первичного звена здравоохранения?

Главному врачу государственной поликлиники надо издать приказ о перезагрузке первичного звена, а копию приказа отправить в Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава?

3. Повышение результативности врача первичного звена и его пропускной способности – это большее количество пациентов за установленное время приема. Не один пациент за 15 (20) минут, а два? Цифровизация в помощь?

4. Обозначенные Евгенией Котовой высокотехнологичные методы обследования и лечения, клеточные технологии, искусственный интеллект, персонализированная медицина, как рекомендуемые ею для внедрения, - обладают значимой стоимостью (затратны) и явно не покрываются подушевым финансированием поликлиники в системе ОМС на прикрепленное население.

Где финансовый источник для активного внедрения? Главному врачу надо поискать внутренние резервы (экономисты ему в помощь)?

5. Дополнительные деньги за лучшие результаты работы позиционированы как механизм повышения качества ведения пациентов, но … установлены 28 показателей (!) и только при выполнении не менее 70 % из них поликлинике предоставят дополнительно 10 % от суммы планового финансирования.

Первые выплаты за достижение показателей эффективности поликлиниками должны быть по итогам первого полугодия, т. е. еще в августе поступить на их счета.

Сегодня - 6 октября и полная тишина – нигде не озвучено сколько денег за результативность пришло в поликлиники и какое их количество переросло в дополнительные стимулирующие выплаты врачей и медсестер, «активно вовлеченных в достижение лучших результатов».

Может быть в перезагрузке нуждается система из 28 показателей и увеличение размера на премирование, так как 10 % - это по сути, ни о чем…. как и с премированием за онконастороженность.
Просмотров: 185 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.