Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Тесты на аккредитацию медиков начнет генерировать искусственный интеллект?

01.11.2023 00:00 Комментариев: 0 753
Информация с РИА НОВОСТИ за 27 октября 2023 года.

РИА новости.jpg

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

"Минздравом России проводится оценка возможностей методов искусственного интеллекта в создании (генерации) новых тестовых заданий и ситуационных кейсов для аккредитации в соответствии со спецификацией оценочного средства (специальность, дисциплина, нозология, трудовые функции). Такие исследовательские работы сейчас активно ведутся и предварительные результаты уже получены», - сказала Семенова.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 N 709н"Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" содержит такое понятие как «Единая база оценочных средств», содержание которой сейчас наполняется Методическим центром аккредитации специалистов вручную.

Полагаю, что это достаточно трудоемкая профессиональная деятельность, требующая высокой квалификации специалистов по множеству специальностей. Не знаю, насколько она оплачиваемая в настоящее время.

Кроме того, Единая база оценочных средств требует регулярного обновления, чтобы аккредитуемые не расслаблялись и не шли по пути запоминания правильных ответов.

2. Судя по информации зам. министра, обновлению Единой базы и поддержки её в актуальном состоянии для тонуса аккредитуемых должен способствовать искусственный интеллект (ИИ), который обладает явно большими возможностями вытащить из всего массива медицинских и прочих данных допустимую информацию и сгенерировать неповторяющиеся тестовые задачи и ситуационные кейсы.

Поэтому они станут более трудными, требующими подключения клинического мышления к конкретной индивидуальной ситуации, сгенерированной ИИ.

Соответственно, на мой взгляд, возрастут трудозатраты врачей и медсестер на подготовку к такой аккредитации.

В этих условиях действительно становится актуальной необходимость выделения рабочего времени на самообразование.

В поликлинике выделять 30 минут врачу на самообразование в счет рабочего времени?

3.В то же время, мне представляется, рынок с помощью того же ИИ создаст некие сервисы, способствующие правильному выполнению тестов и кейсов. Если сейчас за плату уже можно сформировать портфолио при минимальных трудозатратах, то почему аналогичное не появится в качестве некого противовеса усилиям Минздрава по обновлению Единой базы?

Конечно, Минздрав попытается законодательно подобные сервисы ограничить (аналог - попытки МЗ РФ влиять на образовательные программы).

3. И последнее: сейчас тесты и кейсы готовятся Методическим центром аккредитации вручную – врач (медсестра) своими личными профессиональными знаниями, навыками проходят экзаменационный процесс.

Если тесты и кейсы станут в обозримом будущем готовиться с помощью ИИ (обратное мне сомнительно), то почему со стороны аккредитуемых не должно быть такой же возможности по использованию ИИ при аккредитации?
Просмотров: 753 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.