Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Онкобольные не получили необходимые лекарства из-за халатности главного врача?

24.05.2024 08:53 Комментариев: 0 411
Сообщение с сайта СУ СК по Новгородской области за 21 мая.

Сообщение СК.jpg

ИЗВЛЕЧЕНИЯ


Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области расследуется уголовное дело в отношении главного врача ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», по факту ненадлежащего обеспечения онкобольных жизненно необходимыми лекарственными препаратами.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, главным врачом медицинского учреждения не были надлежащим образом исполнены его обязанности по обеспечению онкобольных жизненно необходимыми лекарственными препаратами, что повлекло необратимое ухудшение состояния здоровья 10 потерпевших.

Ранее, в отношении руководителя медицинской организации избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, однако, в связи с тем, что обвиняемым предпринимались попытки воздействия на свидетелей, являющихся его подчиненными, орган предварительного следствия обратился в суд с ходатайством об ограничении его деятельности на должности главного врача.

По результатам рассмотрения ходатайства следователя, суд на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу отстранил от должности главного врача медицинской организации.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на окончание предварительного следствия.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Впервые сталкиваюсь с таким обвинением в отношении главного врача. Подробности расследования не раскрываются по процессуальным основаниям.

Из информации вытекает, что пациенты не были обеспечены лекарственными препаратами при получении медицинской помощи в стационарных условиях.

Вероятно, своевременно не была проведена процедура закупок и в аптеке на остатке значился 0.

Подобная ситуация не должна была случиться в силу действительно работающего Положения о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности, а не изложенного на бумаге, пылящегося в шкафу и предоставляемого лишь при проверке ТУ Росздравнадзора.

А чтобы Положение о ВКК работало, а не пылилось - сфера ответственности и главного врача.

2. Тарифы на медицинские услуги в системе ОМС по онкологии достаточно существенные, страховыми компаниями производится авансирование, что позволяет онкологическому БУЗ иметь оборотные средства для закупки лекарств.

3. Главный врач, как единоличный исполнительный орган БУЗ, связан контрактом с региональным минздравом, в котором зафиксированы обязанности руководителя. Мне подобные контракты не попадались.

Но по смыслу главному врачу в контракте должны быть вменения по обеспечению выполнения им тех обязанностей медицинских организаций, которые изложены в статье 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Привожу одну из них.

Статья 78. Права медицинских организаций

1. Медицинская организация обязана:

2) организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи, и с учетом стандартов медицинской помощи;

4. Обвинительный приговор в отношении главного врача по ч.1 ст. 293 УК РФ – установленные обстоятельства причинно-следственной связи между ненадлежащем оказанием медицинской помощи со стороны ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» и ухудшением состояния здоровья пациентов, закончившимся, предполагаю, летальным исходом.

А это значит, что у родственников 10 потерпевших появится право на взыскание компенсации причиненного морального вреда, причиненного смертью пациента. Примерно по 0,5 – 1 млн рублей в пользу каждого они могут отсудить.

Верховный Суд дал разъяснения по взысканию компенсации морального вреда с медицинских организаций

5. Ненадлежащее выполнение своей трудовой функции главным врачом привело к его уголовному преследованию и приведет к имущественным потерями для БУЗ.

Минимизировать их можно по совсем недавнему примеру.

Из 3 млн рублей компенсации морального вреда из-за смерти пациента в пользу его родственников с врача взыскали только 250 000 рублей.
Просмотров: 411 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.