Блог Ивана Печерея
Компания: МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Должность: Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права

Плод человека - субъект уголовного права?

13.09.2018 07:09 Комментариев: 0 88
Сейчас есть инициатива - считать плод человека субъектом уголовного права. Термин хотят добавить в проект новой статьи Уголовного кодекса, посвященной наказанию врачей.

Наказание планируют установить за  «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека»

По моему мнению данная инициатива не выдерживает никакой критики, поскольку абсурдна как минимум по трем моментам:

Во-первых, нигде в мире, в том числе и у нас в России в принципе не установлен правовой статус эмбриона, а данная инициатива и есть как раз такая попытка установить правовой статус эмбриона человека через нормы уголовного законодательства, что выглядит полнейшим абсурдом с точки зрения теории права.

Во-вторых, согласно ч. 2 ст. 17 Конституции РФ "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения", то есть данную норму можно в частности трактовать следующим образом: права человека в РФ возникают с момента его рождения (собственно говоря, это есть т.н. правоспособность, т.е. способность иметь права и нести обязанности) и соответственно, подлежат защите, в т.ч уголовным законом, с момента рождения человека, но никак не до его рождения, когда он ещё человеком не является.

В-третьих, согласно п. 6.7. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н,  медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются прерывание беременности - прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Т.е. гибель плода уже установлена законодательством как критерий причинения тяжкого вреда здоровью, причем - вне зависимости от срока беременности. И сразу возникает логичный вопрос - зачем дополнительно устанавливать, что по смыслу законодательства будет являться плодом?

На мой взгляд, данная законодательная инициатива является полнейшим абсурдом и свидетельствует о низкой компетенции лиц, подготовивших подобный законопроект."
Просмотров: 88 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.