Блог Ивана Печерея
Компания: МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Должность: Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права

К вопросу о документальном оформлении предоставления платных медицинских услуг на условиях анонимности

23.05.2022 07:54 Комментариев: 0 147
В соответствии с п. 2 ч. 5. ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, а также п.п. «б» п. 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 № 1006, медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги на условиях анонимности.

Таким образом, право на получение платных услуг на условиях анонимности прямо установлено федеральным законом и соответствующим Постановлением Правительства.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

При этом в силу ч. 7 ст. 20 информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В свою очередь, на основании ч. 8 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утверждаются Минздравом России.

В настоящее время Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2021 № 1051н утверждена форма ИДС, которое даётся на определённые виды медицинских вмешательств, включённые в соответствующий Перечень, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04 2012 № 390н.

По мнению регулятора (не являющимся официальным трактованием законодательства), изложенному в Письме Министерства здравоохранения РФ от 9.06 2017 № 17-1/3717-1, для частных медицинских организаций запрета на оказание платных медицинских услуг анонимно не установлено, однако оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы "Фамилия, имя, отчество" является недопустимым.

Исходя из вышеизложенного, приходим к следующим выводам:

1. Гражданин имеет право получить платные медицинские услуги на условиях анонимности.

2. Действующие законодательство на уровне федерального закона не содержит обязанности гражданина указывать своё ФИО в ИДС, а только – фиксировать ИДС своей подписью.

3. Форма ИДС, установленная приказом Минздрава России, относится лишь к определённым медицинским вмешательствам, включённым в соответствующий Перечень, касающийся исключительно обращения за первичной медико-санитарной помощью.

4. По взаимосвязанным положениям п. 2 ч. 5. ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, п.п. «б» п. 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 № 1006, ч. 1 и ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ представляется возможным сделать вывод о том, что указание на ФИО гражданина при получении им платных медицинских услуг на условиях анонимности не является обязательным.

Также обращаем внимание, что в случае желания гражданина получить платные медицинские услуги на условиях анонимности его следует предупредить о том, что, согласно ч. 1 ст. 19 ГК РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество – и, таким образом, возможны затруднения в реализации его прав в случае отказа от использования своего имени при получении платных медицинских услуг.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://t.me/pravomedapologists
Просмотров: 147 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.