Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Тонзиллэктомия per rectum – наше все!

10.11.2017 08:07 Комментариев: 3 96
Наконец, созрели! Врачи и пациенты. Настал момент истины! В России подготовят следователей, специализирующихся на врачебных ошибках, а Московская академия Следственного комитета Российской Федерации совместно с журналом «Consilium Medicum» запускает проект «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью».

Ну тоись чуть што – врача на отсидку. И это пральна! Гробят врачи народ почем зря.

Вот очередной из кормчих нового времени и решил этот народ спасти. Как Моисей. Только на другие сроки. И без вождения по пустыне. Рррррррррраз – и изобрел: ятрогенное преступление!

А уж последователи-то тут же подоспели. И изобрели довески. “Криминализация ятрогенных преступлений”, например. Не беда, что масло масляное. Зато – как звучит!

Ведь “главное нАчать…, а затем углУбить и расширить”. Подправить, детализировать, уточнить. Ятрогенное преступление – это виновное нарушение правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи, совершенное физическим лицом, имеющим юридический статус медицинского работника, в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей, причинившее смерть или вред здоровью пациента или создавшее угрозу причинения таких последствий.

Романтика: украл, выпил – в тюрьму; нарушил правила и/или стандарты – туда же! Как Дума – не место для дискуссий, так и медицина – не место для здоровья! Врачи – не для этого. Не для медицины. Врачи – для выполнения правил. И/или. И для отсидки.

А то! Преступления-то – ятрогенные. Ятрос, -атр – это ж они, субъекты: педиатры всякие там, подиатры и прочие -ологи. По делам их – и сроки. Борьба – с преступлениями штоль? Преступления не посадишь. Борьба с преступниками. Вот и будут: те, кто сидит, те, кто отсидел и вновь готовится, и новенькие – со студенческой скамьи. На том расти будут птенцы гнезда следаковского и обрастать звездами! Не важно, что они право на глазах перелицовывают на лево, что заваливают закон на один бок, что ведут общество в другую, искусственную реальность. Важно, что они – при деле.

На самом деле мы имеем врачей такого качества, которое допустило государство – на ту зарплату, на которую они живут; той квалификации, которой при этом они обладают, и того человеколюбия, которое они могут при этом позволить.

И других врачей у нас нет. И не будет на горизонт срока хождения Моисея по пустыне – должны вырасти совершенно другие поколения врачей, которые смогут заменить существующих без преемственности нынешних системных недостатков.

Но лишь ожиданием поколений некст и истреблением тех, что есть, здоровым никто не будет. Лечиться надо здесь и сейчас. Лишь в том числе с расчетом на будущее.

Проблема-то разве во врачах? Врачи – это такие уроды, которые одевают белый халат, чтобы калечить и убивать людей? Это они сами обрекают себя на нынешнюю обездоленность? Да конечно же нет! Это не очевидно разве что анэнцефалам.

Кто загнал врачей в такую жизнь? Вот главный вопрос. На который есть вполне конкретный и известный всем и каждому ответ: власть. Бюрократия. Негодное руководство, несостоятельное администрирование. В 99,(9)% случаев “ятрогенных преступлений” так или иначе виновата организация процесса – лечебного дела, здравоохранения и пр.

И, следовательно, перемены надо начинать с той самой организации – лечебного дела, здравоохранения и пр.

А вот на себя палец у власти не гнется. Как-то не слышно, чтобы госпожа министресса повинилась перед народом. За идиотские оптимизации и имитации борьбы за здоровый образ жизни вместо перемен в организации институтов и процессов в отрасли. Она продолжает творить глупости, и никто ее не остановит. К этим ее глупостям лишь добавляются глупости других обитателей властного уголка дедушки Дурова – типа кампании борьбы с ятрогенными преступлениями.

Она делает, что может. Точнее: что захочет пятка левой ноги или мизинец правой руки. И каждый там тоже делает, что может.

Но задача-то состоит в том, чтобы делать не то, кто что может, а то, что надо.

А вот с этим-то в том самом уголке – напряженка.

Источник
Просмотров: 96 Комментариев: 3 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Вот оратор написал то, о чем я тоже думал, но никак не мог сформулировать. Тем более так четко! А сейчас еще и интернатуру отменили. Примерно половина выпускников может поступать в ординатуру. По большей части платную. Или те, кто согласен на принудительный труд за маленькую зарплату после окончания ординатуры, идут учиться по целевым направлениям. Остальные примерно 50% выпускников, которые с освоением основной образовательной программы специалитета справились хуже всего должны идти в первичное звено. При этом Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в 2012 г. в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала, что уровень подготовки врачей в вузах упал до "бесстыдно низкого". Для того, чтобы исправить ситуацию " ... ведомство планирует в ближайшие три — четыре месяца полностью обновить учебные планы всех медицинских вузов страны. Новые программы обучения будут разработаны на основе тех, что используются в немецком Хайдельберге, французской Сорбонне, британском Кембридже и американском Гарварде. Кроме того, планируется "полная переквалификация" всего преподавательского состава учебных заведений и, возможно, сокращение количества бюджетных мест в них, поскольку число выпускников медвузов "превышает потребности" страны во врачах".

Но информации о том, что как-то улучшилось финансирование высшего медицинского образования, я нигде так и не нашел. А "без денег" говорить об улучшении в этом вопросе невозможно. То, что результаты игры футбольной или хоккейной команды напрямую зависят от финансирования все понимают. И если в команду вложили на несколько миллионов € меньше, то результаты у нее будут хуже.

Так с образованием, тем более с медицинским, зависимость от финансирования еще больше. Гузель Эрнстовна Улумбекова в 2015 г. пишет: "Анализ имеющихся предложений по развитию здравоохранения показывает, что их реализация не позволит добиться улучшения показателей здоровья населения РФ к 2018 году". "Проведенный анализ показывает, что сегодня ситуация в здравоохранении РФ достаточно сложная. Необходимо немедленно приступить к решению базовых проблем здравоохранения, а главные из них – неоптимальное государственное финансирование, дефицит и недостаточная подготовка медицинских кадров".

В начале ноября текущего года, что эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают выработать профессиональный стандарт преподавателя медицинского вуза и разработать систему оценки качества преподавания. На базе Народного фронта будет создана комиссия по разработке единой системы оценки качества преподавания в медицинских учебных заведениях, в которую войдут ректоры вузов и врачи-практики.

«Главная задача всего медицинского сообщества – найти рациональные пути, чтобы улучшить качество подготовки медицинских кадров, - сказал член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - Для овладения студентами-медиками практических навыков необходимо увеличение количества практических занятий, для качественного обучения - повышение квалификации врачей. Срочного улучшения требует материально-техническая база вузов. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер, направленный как на мотивирование преподавателей в обучении студентов, так и на самих студентов. ... . Представленные предложения по улучшению высшего медицинского образования будут направлены в соответствующие органы исполнительной власти»

То есть пока улучшение высшего медицинского образования на уровне благих пожеланий и предложений, а интернатуру уже отменили. К тому же, в соответствии с судебной практикой (уголовное дело в отношении участкового педиатра Казаковой С.Д. в Кировской области), уголовная ответственность возлагается только на врачей первичного звена, то есть самых малоквалифицированных, в соответствии с федеральными законами, врачей. Лечащими врачами будут самые низкоквалифицированные врачи.

Привлечение для оказания медицинской помощи гражданам в качестве лечащего врача-педиатра участкового и врача-терапевта участкового врача-специалиста со значительно пониженной с 2017 г. квалификацией ограничит право граждан, прежде всего детей, на жизнь, гарантированное ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации . При этом Минздрав России не может сформулировать конституционно-значимую цель ограничения такого права для граждан и, прежде всего, для детей. В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.

То есть, само государство, вопреки Конституции Российской Федерации, ограничило право граждан на жизнь. Восстановить это право решено при помощи усиления репрессивных мер уголовного характера по отношению к врачам. По моему мнению, данные меры ошибочные. Они приведут только к усугублению проблем. Поскольку точка приложения усилий государства должна находиться в ином месте.

Приведу параллель из медицины. Например, причиной стойкого повышения артериального давления (артериальной гипертонии) является периферический вазоспазм (сужение сосудов). Диаметр сосудов стал меньше и то же самое количество крови на стенки сосудов давит сильнее, чем в норме. В таком случае лучше применить лекарства для расширения сосудов. Но можно понизить АД и другим путем: уменьшить количество циркулирующей крови (мочегонные) или ослабить и уредить сердечные сокращения (бетаблокаторы). Но лучше все-таки, в данном случае, расширить сосуды. Это будет более правильно.

То есть, нужно грамотно найти точку приложения усилий государства для решения проблемы.
Ответить Ссылка 0
12.11.2017 09:46
Евгений Колточник пишет :
То есть, нужно грамотно найти точку приложения усилий государства для решения проблемы.

Государство воспользовалось угрозой уголовного преследования, как одним из способов решения проблем.
Мотивация, на мой взгляд, не решающая, хотя знаю бюджетные учреждения здравоохранения, где врачи находились под статусом сначала подозреваемых, затем обвиняемых и осужденных. Их коллеги наблюдали реально - каково стать объектом внимания СК.
Ответить Родитель Ссылка 0
Угроза уголовного преследования, как одним из способов решения проблем, по моему мнению, неэффективный путь. Да и, к тому же, может усугубить неблагоприятную ситуацию с кадрами в отрасли.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.