Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Такая вот и не очень горькая правда

12.05.2020 19:31 Комментариев: 0 238
Смотрю на нынешних. Уже с высоты своих — пусть и не запредельных — лет. Они также учились, на тех же студенческих скамьях, зачастую — в тех же аудиториях. А чаще — в разных медицинских вузах нашей великой и необъятной. с разной сдвижкой по времени. С разным багажом. С неодинаковым потенциалом. Они — слушатели, курсанты, давно не студенты. Некоторые даже мне ровесники.

Приходят учиться по принуждению нынешней глупостью. Ну вот дано человеку — он давно состоялся как хороший хирург. Порой — даже уникальный, чуть ли не единственный на всю страну. И вот его направляют учиться. Организации здравоохранения — ведь он же заведующий отделением (а уж если замглав…..).

Какие-то — впервые (ПП, переподготовка). Какие-то (ПК, повышение квалификации, раз в пять лет) — уже бывалые. До карантина в аудитории это здорово ощущалось. Первые — желторотики. Вторые заходят в аудиторию вразвалочку, с мобилой в руке, с ней и не расстаются. И чем крепче привязаны к мобиле, тем неутешительнее прогноз.

Для меня коронавирус начался раньше, когда я все это для себя осознал. Вот тут — первые, еще живые, вот тут, вторые — уже зомби. Они напоминают живых. Внешне. Но не более. Мозги там уже приказали долго жить. Порой — давно приказали. И так настоятельно, сильно. Они питаются только клише, шаблонами, штампами, трафаретами, стереотипами — у них такая вот диета. К другой пище они равнодушны и даже враждебны. Хотя могут снизойти и, уткнувшись в мобилу, в фоновом режиме прослушать лекцию, как «космические корабли бороздят просторы Черного моря».

И вот случилась пандемия. Накрылось очное обучение. От слова «совсем». Мэр свои указявки рассылает, а и без него в соответствии с феноменом Даннинга-Крюгера, чем ниже ветка — тем больше инициативной дури. Вот со всех веток сверху донизу она и посыпалась. Как куриный помёт.

Модное слово заучили неучи в кабинетах: дистантное обучение. Да еще кафедра в alma mater образовалась как бы профильная — непрерывного обучения. И там ласково так, призывно посоветовали: а вы свои презентации и прочие видео-материалы скиньте нам, а мы уж сами их в народ пустим.

Уж не знаю, как кто, но мне перспектива того, что только потому, что я скину свои материалы, я просто перестану быть нужен, как-то вот не улыбнулась. Возможно, тем, у кого материалы гроша ломанного не стоят, они, как Попандопулло — еще нарисуют, это не важно. Я же за четверть века накопил презентации, которые смогу объяснить и раскрыть только я (ну, и еще очень ограниченный круг специалистов в теме). Какие-то неизвестные персонажи с новоявленной кафедры непрерывного образования меня вот уж точно не вдохновили.

Поискали мы с коллегой пути и решили — через соцсети. Но — в особом формате. Чтобы слушателей устраивало (которые же на передовой борьбы с Ковидом-19) и наши образовательные задачи выполнялись.

Мучились долго, но нашли приемлемый вариант. Без всяких Скайпов и прочих видео-конференций. Не с выхлопом говорящей головы, который в Сети достаточен лишь единожды, и дальше будет гулять сам по себе, нам это ни к чему. Но с той доходчивостью, которая нас устраивает, мультиплицируется и масштабируется, на зависть другим кафедрам, которые просто слизать это не в состоянии — нужен драйвер.

Да, это кино не для всех. Вот для тех, которые не расстаются со смартом, это не прокатит — слишком для них сложно. Только для оставшихся немногих, для которых важны смыслы, логика, понимание. А первых мы сдаем в надежные нежные трепетные руки своих коллег, которые умеют обращаться именно с ценителями прекрасных смартфонов. Им повторят традиционные ценности организации здравоохрания имени незабвенного профессора Лисицина и добьются нужной воспроизводимости постулатов 50-летней давности.

Все справедливо. Мальчики — налево, девочки — направо. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Те, кто хотят мыслить — к нам; те, кто только за «корочкой», должны отработать традиционный курс обязаловки. Как в песне: Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу…

И что в итоге?

Забронзовевшие «ничто» на каком-то этапе обнаруживают, что их заменяют эффективными «нечто». Вот этих «нечто» — с пониманием, логикой и умением оперировать смыслами — мы и готовим, учимся готовить все лучше и лучше, чтобы в итоге они смогли полностью заместить «зомби».

А Ковид-19 тому виной, что люди начинают просыпаться и задумываться, или нет — наверное, не столь важно.

Стрижка-кустов-768x512.jpg

Источник
Просмотров: 238 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.