Блог Ивана Давальченко
Компания: БУЗ "РД №2" , г. Омск
Должность: Начальник юридического отдела

«Совмещение» без нарушений трудового законодательства

19.06.2017 10:38 Комментариев: 0 245
В отсутствие работника, за которым сохраняется место работы, работодатель часто прибегает к такому виду правоотношений как «Совмещение», от правильного оформления которых зависит КПД принятого решения.

Поговорим о вопросах, подлежащих документированию, а для начала обратимся к основному термину.

Что означает «Совмещение»?

Совмещение профессий (должностей) это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

К «Совмещению» относятся: расширение зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Под расширением зон обслуживания или увеличения объема работ понимается выполнение наряду со своей работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности. Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким распределением границ (например, уборщику, который убирает только один объект, поручается убирать еще один).

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Условия совмещения (срок, оплата, название совмещаемой профессии (должности) и.т.д.) определяются по соглашению сторон трудового договора.

Инициатором возложения на работника работы по совмещению профессий (должностей) является работодатель, потому согласно трудовому законодательству (ст. 60.2 ТК РФ) именно работодатель обязан сделать предложение об этом в письменной форме. И вот что самое интересное, работник после рассмотрения такого предложения должен сам принимать решение давать согласие (или не согласиться) выполнять дополнительную работу. В случае согласия на совмещение профессий (должностей) работник может сообщить об этом, сделав соответствующую отметку на письменном предложении работодателя.

Не смотря на то, что в законе постоянно используется термин «поручение», предполагающий появление инициативы на дополнительную работу со стороны работодателя, представляется, что работник тоже может просить согласия работодателя на выполнение дополнительной работы. В таком случае работник должен подать письменное заявление о работе по совмещению профессий (должностей).

На мой взгляд, поручение работнику дополнительной работы по совмещению профессий (должностей) меняет его трудовую функцию. В связи с тем, что условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор (статья 57 ТК РФ), а изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (статья 72 ТК РФ), с работником в данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В самом соглашении должны оговариваться все условия совмещения: название совмещаемой профессии (должности), дата, с которой устанавливается совмещение, срок действия условия о совмещении, а так же размер доплаты.

Содержание и объем дополнительной работы по совмещению так же подлежат включению в дополнительное соглашение, либо указываются пункты должностной инструкции по совмещаемой должности, с которой работника необходимо ознакомить под роспись до подписания им дополнительного соглашения к трудовому договору.

Требование работодателя выполнять поручение о совмещении профессий (должностей) без оформления перечисленных документов является нарушением трудового законодательства и прав работника.

До момента исполнения работы по «совмещению», стороны должны прийти к соглашению, и установить в дополнительном соглашении размер оплаты которую получит работник за работу.

Сумма доплаты устанавливается фиксировано как в процентном соотношении, так и в виде конкретной суммы, что не существенно! Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличения объема работ, или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, без освобождения от работы, определенной трудовым договором, регулируется ТК РФ (ст. 151).

Стоит отметить, что ранее максимальный размер доплаты был четко установлен в размере 50% и 30% (п. 6 Постановления Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145). В Письме Минфина РФ от 29.10.2009 № 03-03-06/1/702, четко дано понимание вопроса установления доплаты, максимальный размер которого законодательно не установлен и зависит от соглашения сторон!

Достигнутое соглашение о «совмещении» закрепляется приказом по организации и доводиться под роспись до работника.

Изменение размера доплаты за «совмещение» возможно лишь в случае досрочного отказа работника от выполнения дополнительной работы или досрочной отмены поручения работодателя о её выполнении.

Обязательным условием к досрочному прекращению соглашения о «совмещении» является письменное предупреждение противной стороны не позднее, чем за три рабочих дня до предполагаемой даты отказа.

В случае досрочного прекращения «совмещения» размер доплаты пересчитывается пропорционально выполняемым сотрудником обязанностей. Для этого не будет лишним включить в соглашение пункт регулирующий порядок пересчета установленной доплаты в случае досрочного прекращения «Совмещения».

О досрочном прекращении совмещения необходимо издать приказ, который станет основанием для бухгалтерии к перерасчету и прекращению установленной выплаты.

Заключать отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно. В данном случае стороны ни о чем не договариваются. Отмена происходит в одностороннем уведомительном порядке без необходимости получать согласие второй стороны.

Полагаясь на законодательный порядок, все вопросы совмещения подлежат оформлению до начала даты, с которой работник приступит к «совмещению».

Отговорки работодателя о том, что он не осведомлен об условиях планируемого «совмещения»:
- какую конкретно работу он возлагает на работника,
- сколько времени нужно эту работу выполнять,
- когда и какой размер денежного вознаграждения он готов установить работнику,
Не являются законными.

Угрозы работодателя о воздействии на работника за отказ выполнять его поручение о «совмещении» без соблюдения порядка оформления «совмещения» являются поводом для обращения в государственную инспекцию труда или суд.

С 2015 года за уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, ч. 3 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. В случае повторных нарушений санкция статьи предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Добросовестность работодателя в отношении работника в вопросах «совмещения» не может вызывать сомнений в том случае, если стороны трудового договора оформили достигнутую договоренность в установленном законом порядке.

Взаимное уважение и доверие сторон трудового договора, окажет положительное влияние на организацию производственного процесса, повысит мотивацию работников и нормализует психологический климат в коллективе. И еще поможет сохранить финансовую стабильность!

Уважаемый читатель, при «совмещении» существуют и другие «подводные камни», создающие некоторые препятствия в оформлении такового, но о них мы поговорим в других статьях.
Просмотров: 245 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.